大学生18歳が中古の軽自動車を持つ際に、おすすめの任意保険会社と商品、
大学生18歳が中古の軽自動車を持つ際に、おすすめの任意保険会社と商品、コースなどを教えて下さい!!※知人には対人対物無制限、弁護士費用特約もつけた方がいいと言われましたが、そうなのでしょうか。 知人の仰る通りです。
通学とか車が無いと生活出来ない様な生活しているならレンタカーの特約なども入っておけば良いです。
弁護士特約も自動車事故以外でも使えるものにしておけば日常で何かあっても最強です。 条件が良ければ、親から等級を譲ってもらって加入。
親は新規に加入してもらって元の等級との差額は負担させてもらう。
対人対物無制限は、今は基本設定の保険があるくらい必須に近いものです。
絶対に他人には運転させない。
できれば同乗者なしで行きたい。
同乗者には、保険はない旨伝え、個人的保証はないことを承諾したことの言質を取っておく。
人身傷害の車外は、確か別居の未婚の家族も保障範囲内なので、実家で加入していれば不要です。 親が加入している保険にセカンドカー割引で加入するのが安価なんじゃないですかね?親と親の加入してる保険屋に相談ですね。
>知人には対人対物無制限、弁護士費用特約もつけた方がいいと言われましたが、そうなのでしょうか。
対人対物無制限は当たり前です。それに加入しなきゃ加入する意味がない。
弁護士特約は安価なのでつけたがいいでしょうね。もちろん身内に法律の専門家でもいれば別。 対人対物無制限はないと詰むよ
半導体製造装置みたいな精密機器運送車両とかにぶつけたら数十億の損害が出るけど、無制限じゃないと超過した分は自腹になる
数億円くらい払えるっていうなら別にいいんだけど。
弁護士費用特約は相手の過失10割とかだと自分の保険屋は動かないから、そういうときの交渉にあったほうが良い
付き合いのある弁護士がいるとかなら入れなくてもいい
そこは自由。
>おすすめの任意保険会社と商品、コースなどを教えて下さい!!
実際に話しながら相談できる代理店形式の保険屋がいいんじゃない
内容聞かないと分からんでしょ
そういう意味でも最初は車屋とか、付き合いのある保険外交員から入るのがいい
ページ:
[1]