中古車の車検整備付きと車検が残ってる車両で、購入の諸費用がそこまで変わらないの
中古車の車検整備付きと車検が残ってる車両で、購入の諸費用がそこまで変わらないのはなぜでしょうか。 車検の残っている車を買ったとしても、未経過分の自賠責保険料と重量税は通常諸費用に含まれるからでしょうか。 車検は3~5万円で取れるからじゃ無いですか?車検整備付きと言っても整備なんてしません。
車検が取れる最低の整備だけですから。 車検整備付は車検整備費用が車体代金に組み込まれているから、
それ以外の諸費用は車検付車輌とと変わらないんじゃないですか? 登録諸費用は同じだからじゃないでしょうか!? 詳細は個々の車両ごとに異なるでしょうが・・・
基本的には「車検残車両のほうが必要な手間は少ない」はずですね。
ただ、中古車における「車検整備付き」での整備内容って、車検に通る最低限レベルどまりです。何もせず通ってしまえば、何もしないんです。
だから、「車検整備付きだから次回2年後まで何もしなくていい」と思い込むのはやめたほうが良いかと。
車検残車両にしておいて、半年後とか1年後に、ご自分の裁量でしっかり整備してもらうのも良いでしょうね。
ページ:
[1]