日産ノートE122013年式のラジエターを冷やす電動ファンから、異
日産ノート E122013年式のラジエターを冷やす電動ファンから、異音がするので電動ファンモーターの交換になるとの事なんですが、車検を受けたばかりで、そこだと4万円程。
車を買った中古車店だと4万円8千円の見積もりがでました。
モーターだけ変えれば部品は、安いのですが
ファンとかが着いたASSYになると部品が高いです。
※モーターだけで変えれるという人もいれば
ASSYじゃないとかえれないと言う人もいて
誰かご存知の方いましたらご教授願います。
※また、4万円という高額ですが、ここだと安くやってくれるよっという意見も伺いたいです。
(ディーラーとか、オートバックスとか、だとどうなのか⁈知っている方お願い致します。) 画像はE12のパーツカタログです。
見るとわかると思いますが、純正部品だとAssyしかありません。
つまり、ディーラーではAssy交換しかしてくれないです。
ただ、社外品でモーターだけが市販されています。
そのモーターがざくっと5000円。
それを利用して修理してくれるところが見つかれば、
だいぶ安く上がると思います。
問題はその作業をしてくれる整備工場が見つかるかどうか。
とりあえず、いま見積もりをもらっている2軒で、Assyではなく、
社外品のモーター交換をしてもらえないか聞いてみるといいです。
もしかしたら「モーターを持ち込んでくれればOK」というお店が
あるかもしれません。ただ、動作保証はしてくれないかと。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/hsp-parts-com/21482-1hs3c-01.html 自分で交換が一番安いけど
依頼するなら電装屋とかに直接依頼が良いかと
因みに4万円8千円は全て正規の価格ですね
(ディーラーも5万前後でしょう)
工数的には1.5h辺りは取ります
一般整備工場なら少し安いかも
電装屋直なら更に安いと思われます
状態を見てモーターのみの交換も可能でしょう
画像はひとつ前のE11です モーターショーだけでも交換できるけど…
モーターのシャフトのベアリングが逝ってファンがぶれてバタバタ鳴ってたりする場合、モーターを換えれば症状は一時解消するが、ファンが変形などでアンバランスになっている事でベアリングに過度な負担が掛かって逝ったのなら短期間で再発する恐れもある
なのでASSYで交換することが多いです
ページ:
[1]