自動車運転免許証について質問です。免許更新の半年前に違反をして
自動車運転免許証について質問です。免許更新の半年前に違反をして取締りされました。
次の免許証は3年のブルーになるとハガキが来たのですが、ブルーの3年を無事故無違反で過ごすと3年後の免許証の色はゴールドになるのでしょうか?
教えてください。
ちなみに現在はゴールド免許でゴールド期間の5年間で2回違反をして取り締まられました。 更新する年の誕生日の41日前〜5年41日前までの5年間に、無事故無違反ならゴールド免許、軽微な違反1回ならブルー5年、軽微な違反2回以上または軽微でない違反をしたのならブルー3年です。 5年間違反点数が付かなければゴールドになりますので次回は青の5年その次が金です・・・ 違反したらブルー3年
無事故無違反でブルー5年
無事故無違反でゴールド5年じゃない? ゴールド免許に戻る為には違反を起こした日時(違反と受理された日?)から5年間無事故無違反でなければありません。
従って3年後の更新の時にはブルーのままですね。 ゴールド免許の5年の期間のいつ違反をしたかによります。
ゴールド免許になってから3年以内に違反をして、残りの2年を無事故無違反、ブルー3年で更新して3年無事故無違反で、トータル5年経過していれば、ブルー3年からゴールド免許になる場合もあります。
免許更新の半年前に違反をしてるのであれば、更新して3年でゴールドにはなりませんね。 運転免許証の更新に関して、現在ゴールド免許であっても、過去5年間に2回の違反があるため、次回の更新時にはブルー免許の3年となります。ブルー免許期間中に無事故無違反で過ごすと、次回の更新時にゴールド免許に戻る可能性があります。ただし、ゴールド免許に戻るためには、更新時に過去5年間が無違反である必要があります。したがって、次回の更新時に無事故無違反であれば、ゴールド免許に戻ることができます。 ・現在ゴールド免許をお持ちで、ゴールド期間中に2回違反をされた場合、次の免許証の色はブルー(3年)になります。
・ブルー免許期間中に無事故無違反であれば、次の免許証の色はゴールド(5年)に戻ります。
・ただし、ブルー期間中に違反や事故があった場合は、さらにグリーン免許(1年)に戻る可能性があります。
・免許証の色は、運転者の事故や違反の履歴に応じて決まります。無事故無違反を続けることで、より長い有効期間の免許証を取得できます。
ページ:
[1]