免許を取ろうか悩んでる学生です。 - 来年から社会人になります。時
免許を取ろうか悩んでる学生です。来年から社会人になります。時間がある学生のうちに免許を取りたいと考えています。しかし、合宿にしても金額が高く貯金を叩いても払いきれません。ローンも手数料が高いためあまり使いたくありません。勤務地が大阪いうこともあり、親には取らなくていいと言われました。確かに、車を使う仕事ではありませんし、必要になってからお金を貯めて取るという選択肢もあります。どう思われますか? 大阪にも住んでいた、今は東京暮らしの者です。
普通二輪を50歳前に取りに通った際、親御さんの介護の為に普通免許が必要になったと通われていた50代前半ぐらいの男性がいらっしゃいました。
生まれも育ちも、ずっと23区内だったので免許は取らなかったと言われておりました。
ちなみに私は18歳、大学1年時にローンで普通免許取りました。
在学中に幾度か乗りましたが、まともなのは卒業旅行時ぐらいでした。
就職も大阪支社配属でしたが、秋から長期出張になり、社有車に乗り始め、冬にはマイカー買っていました。
社会人になる時点でローンを背負っているのは避けた方が良いと思いますね。 お金が無い、必要に迫られないならいらないです。
別に大人になっても教習所火曜時間くらいはあるし、逆に仕事が同じことの繰り返しで合間に行く教習所が楽しいと感じるかもですし。
とにもかくにもお金が無いなら難しいですから、今は諦めましょう 理由が「お金がない」のでは、お金が貯まってから取得する以外の選択肢がないです(^^;
実際、あなたの同年代はクルマの免許を取得しない人がかなり増えています。
将来的に地方へ移住された際には必要になる可能性はもちろんありますが、転勤にせよ転職にせよ、免許がないという前提で判断をするハズです。
企業は免許がある社員の転勤を優先させるでしょうし、そういった選択肢がないコンパクトな企業だったとしても、免許が必須の地域であれば取得のための時間などは考慮してくれるところが多いはずです。
自身の判断で転職や転居をする場合は、当然御自身のことですから免許が不要なパターンを選択するでしょうから、必ずいまのうちに取得しておかないといけない、、というものではありません。
ページ:
[1]