自動車学校についての質問です。卒業後に未払金を払ってくれと自
自動車学校についての質問です。卒業後に未払金を払ってくれと自動車学校から連絡があったのですが、バックれることで自分に不利益が生じることはあるでしょうか。
大した額じゃないですが収入源もないので払いたくないです。
またキャンセル料を請求された日の予定日が受付から教えてもらったものと異なる時間に入っていて、その旨を伝えてもそのような連絡は入っていないのでと一言言われ請求をせがまれます。
経験ある方いましたら回答お願いします。 逆の立場で考えましょうよ、不正請求でもなさそうだし、大した額じゃないであれば、いい大人として。 当然、賠償請求されます。
ヘタすれば訴訟沙汰。最近は少額訴訟制度もありますから、結構お手軽に訴訟できます。
そこで負けて支払いを拒否するのであれば、最悪は財産差し押さえが待ってます。
どこまでやるか?は教習所次第ですが、大した額ではないのであれば支払いましょう。 相手側が訴えを起こせば、あなたの財産、なければ家族の財産が差し押さえられますので逃げることは出来ません。
場合によっては、詐欺罪。
既に「教習を受ける」というサービスを「購入」していて、その代金を一部であろうとなかろうと支払わなければ無銭飲食や無賃乗車と同じことになるので。
つまり、バックれて得することはないし、あなたにとって損しかないということです。
その請求が不当だとあなたが訴えを起こして、万に一つ勝てれば払わないで良いことになります。
まあまず勝てないし、仮に勝ったとしても弁護士費用や裁判の費用で大赤字でしょうけどね。 訴訟を提起される恐れはあります。敗訴すれば財産の差し押さえなどが行われます。
ページ:
[1]