残価設定ローンですが値引き交渉の材料になりますでしょうか。私は150
残価設定ローンですが値引き交渉の材料になりますでしょうか。私は150万円の車を5年50万円残価設定しています。
しかし先月事故にあってしまい、修理歴ありとなりました。
当然5年後に50万円満額なはずがありません。
そこで交渉です。
50万円満額でなら今の車手放して新車買う。
50万円満額が無理なら今の車の残価を支払って乗り続ける。
この交渉方法なら50万満額勝ち取れますでしょうか?
ハッタリではなく本当に50万円買い取れる財力はあります。 前者は材料として使えるでしょうが、後者は使えません
単純な話が最終的に希望する下取額なら契約出来るが何とかならないかって話だけですよね
商談で重要な事なんて
・目的(物と予算)が明確かどうか
・相場を把握しているかどうか
くらいじゃないですか?
目的が明確なら無駄なオプションを付ける事もなければ、下取と値引をうまく引き出しつつ最後は指値を入れるだけ
その際、相場を把握していれば相手が飲めない無茶過ぎる要求まではしないでしょうから、それなら別をあたってくださいなんて断られる事も無いですからね
後者が材料にならないのは、業者にとってどうでも良い事すぎてギリギリのラインでは断られる口実になるだけだから まずは冷静になってください。
販売店の残価はお店が絶対儲かるように設定されています。
一般的な買取店に売却すれば50万円以上付く可能性もあります。
ですから新車の購入は購入で考えて
買取は買取で考えるべきです。
新車の値引に使えますか?との質問ですが、買おうとしている車種によります。
値引の全くない車種もありますし、
1割以上の値引のある車種もあります。
いずれにしても例えば30万円値引できる車があったとして、あなたの車の買取価格を40万から50万円にして欲しいと依頼した所で、10万の買取価格アップして値引を20万円にして合計値引は30万円になるように設定されるだけ。それなら今の車を高く売って新車を安く買う方が良いのでは?と感じます。
ページ:
[1]