普通車の維持費は年間50万はかかるとネットではよく見聞きます
普通車の維持費は年間50万はかかるとネットではよく見聞きます。しかし、自分はそこまでかかったことはありません。(任意保険も必要なものは入ってます)50万という目安は故障等も含めた値段なんですかね? あれは、かなり多めにいってますよね。
たとえば駐車場も東京23区なら月3万、年間36万になるし、
地方なら自宅にタダの駐車場があれば、何年でも無料になるし、
それだけでも両者で36万差になる。
また、個人的にはガソリン代入れるのは反則技ともうけど、
この手の経費ニュースはガソリン代もぶちこんでくることが大半。
なので、一般的に言われている維持費については、ケースバイケースで
問われることそのものが無意味やと思います。 自分はプリウス乗ってますが15万〜20万程度なので人によるとしか言えませんね。
保険や整備でだいぶ変わる。 維持費に燃料代含めちゃってると大差が出るし高額になる。
車検代を入れてる場合も… 任意保険も等級により大差があり維持費をどこまで含むかによる。
極一般的な車両の任意保険とメンテナンスと自動車税済む場合、燃料代や車検代を含まい場合は年間15万円も掛からないのが通常。 車種にもよるので50万円と言うのはちょっとおおざっぱ過ぎますね
けれど車両の減価償却まで考えるとそれくらいになっても不思議じゃないですね
軽自動車でも30万円くらいはかかりますよ 分割で購入して車両代が含まれての約50万円かは分かりませんが、月極駐車場ならお住まいの土地で大きな開きが生じて、年齢も若ければこれまた任意保険で生じる。
例えば月2万円の駐車場、これだけで年間24万円!これで年齢も若ければ保険料で軽く到達し、50万円では足りないですよね。
5,000円の駐車場代の方も居れば30,000円超える人も居る。
維持費を他人と比べても無意味だし、車が違えば自動車税も違ったりで平均もクソも無い訳です。
ページ:
[1]