私の自家用車は多分タイミングベルトの音だと思いますがキュルキュルと
私の自家用車は多分タイミングベルトの音だと思いますがキュルキュルと音がなります。タイミングベルト交換すれば解決する話ですが車検が4ヶ月後に控えてます。 個人的には車検ギリギリまで今の車乗り車検が来たら新車買う予定です。
通勤で毎日往復40キロくらい車を走らせてます。
こんな状況ですが今すぐタイミングベルト変えるべきですか?
それとも車検までタイミングベルト変えずそのまま今の車乗って新車買った方が良いですか?
個人的にはタイミングベルト変えず車検ギリギリまで乗って新車に乗り換えたいです。 タイミングベルトは鳴きません。
たぶんファンベルト(補機ベルト)です。
個人的には今すぐ直す一択です。
ファンベルトの交換は数千円~1万そこそこくらいです。
ファンベルトが切れると自走できないですし
下手すると切れた時に他のパーツ巻き込んで修理代が嵩みます。
そして自走出来ない車の下取りはホントに低いです。
というかキュルキュル鳴きまくってる時点で下取り価格減額です。
直さないで持ちこたえるのは大損こくリスクばかりが高い
どころか"詰む"リスクまでかかえて
メリットが何一つありません。 タイミングベルトでは有りません。
Vベルトの滑り音は、 エアコンコンプレサーや発電機のベルトです。
純正ベルトや国産ベルトメーカー品でなく 安物粗悪遺品ベルトを付けられて
ゴム質硬化し滑って鳴いているのです。
カー用品店やガススタ、フランチャイズの車検屋、中古買取店やちゅこ販売店の整備工場などで点検や車検を受けていると 安物粗悪品のベルトに交換されてこのように鳴きが出ます。 ちょっとした微調整で鳴らなくなると思いますよ。
あとはエンジンかけた時に鳴るなら、少し吹かせば鳴き止みやすい。 ホムセンやカー用品店にファンベルトの鳴き止めのスプレーとかが売っています。
修復ではなく、あくまでも「鳴き止め」です タイミングベルトがキュルキュルって音したら既にエンジン壊れてます。戦車のキャタピラみたいに噛み合って回る物なので。
たぶん質問のキュル音はファンベルトかエアコンベルトでしょう。交換、調整で音がしなくなりますよ。 一度、ディーラー又は車屋さんへ行って、見てもらって下さい。調整だけで済む場合もあります。その時点で新車の話も進められてはいかがですか?車にも寄りますが4ヶ月内に出来る新車と出来ない新車ありますから、お早めに相談された方が良いですね。現在お乗りの車下取り値段なども聞いた方が良いですね。
ページ:
[1]