トラクターのラジエター液交換についてお聞きします。クボタGL29、G
トラクターのラジエター液交換についてお聞きします。クボタGL29、GL240ですが、2年に1回交換とあります。
年間それぞれ20時間以下しか乗らないので、5年に1回交換ではだめですか。
前使っていたクボタL1-20は年間50時間ほど稼働し、10年以上交換しなかったらオーバーヒートして、冷却ポンプ交換となりました。
ちなみにスズキスイフトH21年式とキャリーH24年式は、新車で買ってから1度もラジエター液を交換していませんが、なんの問題もありません。 うちのKL28では~ですが、ラジエター液を交換した事はありません。
L1-20(サンシャインでしたっけ)はうちにもありましたが、30年間補充をしてましたが交換をした事はありません。
本体が壊れた事も無かったなと・・・グレイタスローダーの油圧からオイル漏れしたくらいです。 私は、5年毎位の交換です。もっと長く使えると思ってますが、
私の場合、30年経過のトラクター、
クーラントは、ホムセンの安物。
冷却関係の部品で、交換は、ファンベルトのみ、
冷却配管もそのまま、
但し、過圧で破裂が怖いので、ラジエーターキャップ緩めてます。
サブタンクの水の減少で、オーバーヒートしそうか否か判断
ところで、オーバーヒートの原因は何でしょう。
サーモスタットの開き不良?、、これが、一番多い。
配管の破れ
冷却水の漏れ、ラジエーターキャップの不良
冷却ファンベルトのゆるみ
冷却ポンプの軸受け焼き付き、金属部品の腐食、
最近の車、7~9年無交換で良いとの説明もあります。
私の車、14年で乗り換えた車、無交換です。
尚、クボタの取説の記載ですが、嘘ではないかと心配します。
30年以上前位の基準で作られ、その後の見直し皆無かなと心配してます。
たとえば、歩行式耕耘機、トラクターではありませんが、
ミッションオイルの交換、
、 初回20時間で交換、
、 以後、毎年交換との記載、、
、 この毎年の記載、完全に嘘、見直しのない証拠と考えてます。
エンジンオイルの交換、
、 50時間毎交換とありますが、毎年との指示有りません。 トラクターだとクルマと違ってフルスロットルでの稼働だから過酷な使い方になっている。
自分なら3年以内には交換するけどね。
後から高い修理代払うよりも日頃のメンテナンスをしっかりとやる方がいいから! トラクタ ーのLLCの交換は年間使用時間が20時間ならそれでよいでしょう。
しかし、劣化するので変色に注意すれば良いと思います。
年間50時間の場合の10年間は500時間になるから、これは無理があります。
曖昧ですが200時間くらいで交換が良いと思います。
LLCを長年交換しなくても直接オーバーヒートにつながることはないと思います。
ラヂエターにゴミが付着したりラヂエター自体のコアの詰まりでオーバーヒートする。 年中乗ってるなら2年だろうが、私は、まだ交換したことがない。買ってから7年目。
ページ:
[1]