ワゴン Wagonrmh34sのフロントブレーキをフルオーバーホール(ハブ
ワゴン Wagonr mh34sのフロントブレーキをフルオーバーホール (ハブベアリング、ピストン、ブレーキパットフロントデイスクローター)など新品にして組み込んだのですが、左側のみ、乗車していても異音がしています。ブレーキパットも再度交換組み直ししたのですが鳴り止みません。軽い擦り音ではなく、カラ回しするとやはり、一部が何処かで擦れ合う音がします。引きずりでは無いと思います。どうして良いか私にはわかりません。アドバイスお願い致します。 シャシャシャという音だと最初の組付けでピストンが戻り切っていなかった可能性が高いです・・・・
その場合 組みなおしても音は消えません・・・・が・・・・
1か月も乗ると自然に消えます・・・・(^▽^)/ ハブベアリング、特に新品時には擦れ音はしないはずです。ハブベアリングが擦れるとするとベアリンググリースがなくボールが転がらず滑る場合ですが、仮にハブグリースを入れ忘れたとしても新品時には防錆のための油分が付着しているのでそれも考えにくいです。
ベアリングではないとするとブレーキパッドとローターの擦れが原因と考えられます。
ローターだけ新品でキャリパは継続使用とするとキャリパやピストンの動きが悪くアウター側、インナー側いずれかの1枚のパッドがローターと接触しっぱなしになっているのではないでしょうか? 空回しで聞こえるって話しなら、パッドを外した状態で空回ししてみればパッドの擦れかどうかがわかる。
音が出るようなら少なくともパッドへの接触ではないって確定できる。
音が消えるようならローターとかハブの歪みがあって結果としてパッドに接触しているって推測できる。
ってあたりからではなかろうか。 パットを外して鳴るならハブベアリングかな。
(ジャッキ上げてタイヤを回す)
入れる時に変な入れ方をしてベアリングを痛めたかも。 ハブベアリングの右側から音が響いている可能性も有ると思いますよ!左側からと思っていても実は右側だったという事例も有るように聞きますよ! 左側のみ順番に【キャリパー本体のみ】【ディスクパット】【キャリパーサポートを含めたAssy】を外して手で回すと異音はするか?
ページ:
[1]