マニュアル車の度々の押しがけは車によくないですか?軽バンでセルモーターの
マニュアル車の度々の押しがけは車によくないですか?軽バンでセルモーターの調子が悪いので駐車場で下り勾配があると、時々押しがけ
(片足で地面をけって惰性で転がしがけ?)をします。
クラッチを急につながないとエンジンがかからないので時々タイヤが鳴く時があります。
押しがけはエンジンや駆動系によくないでしょうか? セルモーターが回らないことがある場合、キースイッチの接触不良も考えられます。30年落ちの軽バンも何度か接触不良になり接点みがいてきたが接点が減ってよけいに接触しなくなったため、バネ圧を補強するクッション材(ノートPCに入っていた黒い発泡クッション)を細く切り差し込んでバネを強くして1発始動するようになりました(約1年経過)。 厳密に言えば、クラッチ以降の部品に衝撃が掛かります
良いことはありません
自動車、トラック、バイク等、内燃機エンジンはクランクシャフトに対して駆動を掛けて始動します
2輪レーサーはmotogp含めてリヤホイール回してエンジン掛けますけどね そもそも、安全ではないですよね。
セルモーターに問題があるなら、修理工場に出して直しましょう。
あるいは、バッテリーがダメが寿命の可能性が高いです。
交換をお勧めします。
>押しがけはエンジンや駆動系によくないでしょうか?
良くないですよ。押しがけは、あくまで緊急時用です。
常用するものではないです。 そのうちケガしてしまう事あり、惰性ってのが一番怖いよね。中古セルモーターで工賃込み3万しないと考えます。 マニュアル車の度々の押しがけは車によくないですか?
問題ありません
ページ:
[1]