車両保険の免責(5万)を使うかどうかについて - コインパーキ
車両保険の免責(5万)を使うかどうかについてコインパーキング内で相手の車に擦ってしまいました。当方は側面に長い傷が残り、お相手のお車の傷は5cmほどと小さいです。警察へ届け出まして、お相手へはお電話でお詫び、自動車保険の対物賠償(無制限)で対応させていただくことをお伝えして承諾いただけました。
当方の車も保険会社が指定した工場へ搬入されました。修理費の見積もりは13万円だそうです。工場の方がふと「車両保険使わない方が安いかも 免責5万で、等級3つ落ちたら3年で12、3万円はかかる」と漏らしました(実際にその通りです)。その時、仕事で急用が入って、現在返事を保留と言いますか、途中になっている状態です。
3年で合計17、8万円かかるなら自費13万円で直した方が安いことを示唆してくれたと思いますが、ここに来て免責5万を使わないことは可能なのでしょうか?既にお相手のお車には保険会社の対物賠償を使っていますし、自宅までレッカーで車の引き取りをしてもらい、無料で代車も借りています。 保けんは、つかうためにある。
保険代は経費である。
使おう。 大丈夫ですよ
交渉だけ保険会社にさせといて土壇場で「自費にします」でも大丈夫です
その方が保険会社は喜びます 相手への賠償額がどのくらいなのかわかりませんが、賠償で保険使用が決まっているなら3等級ダウンしますし、重ねて自分の車両保険を請求しても3等級ダウンのままです。
どの補償項目を(複数)請求しても、1事故で最大3等級ダウンという事です。
車両保険の免責金が 5-10とかのタイプなら、今後の免責金適用の説明は受けておきましょう。
もう一つ最高に気になるのが、他回答で 見積もりを5万吹っかけてもらって 実質自己負担なし…なんて 信じられないアドバイスがありますが、そんなことしてると 工場からあなたへの信用も一瞬で吹っ飛びますからね。 自損事故ではなく相手の車両がある事故になります
あなた自身が保険を使用しないと言っても相手方が修理をする際に保険屋に修理金額を請求するので必然的に3等級はDOWNします
自車の修理と相手の修理を合わせて行うのであなた自身5万円の免責金額を支払う必要があります。
裏技として5万円上乗せしてもらい請求してもらえばあなた自身の持ち出しはなくなるでしょう・・・。
違反ですがね!! 相手に保険を使うのが確定であれば車両保険を使っても同じです。既に3等級ダウンですから。
5万の免責を自腹にするか、13万を自腹にするかの選択ですので5万自腹が得なのは誰もがわかります。
これが自分の車は「修理をしない」「5万自腹で修理をする」という選択であればわかります。修理するほどではないそのままでいいなら5万が負担です。
ページ:
[1]