中古車を購入しました。車検の際にヘッドライトがダメとわかり追
中古車を購入しました。車検の際にヘッドライトがダメとわかり追加の費用を請求されました。
現状販売なので等々、色々言い訳してきますが総額表示以上に請求するのは違法ではないのでしょうか。 そのような中古車は、買わないことです。
ヘッドライトは、磨けば車検に通るようになります。
ヘッドライト交換までする必要なく 中古のヘッドライトを磨いて付け替えて儲けようとしているのでは?
中古車でその車が車検時通る状態で買わないとダメ 中古車を商品として売れるように整備していない現状車売るなど 買わない事
個人の中古車の中古車などそんなものです
少し割高ですが メーカー系中古販売店か民間整備工場で販売している中古車なら 整備点検をきちっとして きちっと保証も効きます。 一般の方と、販売店側で認識に違いがありますが、販売側からアドバイスさせて頂くとキャンセルすればいいのです
車検に通る車を売るから商品であって、仮に車検がない車を「車だけ」購入して「車検も費用は掛かってもよければ代行します」というような買い方なら費用は発生するかも知れませんね
グーネットや、カーセンサーなどで見て、購入した場合はそういったところへ相談すれば、店の態度が即変わるでしょう
公正取引協議会の会員ならそこへも 消費者庁へも
仮に広告を見て購入した場合支払総額が車検受けの表示をしてあればあなたが払う必要はありません
また、最近「現状販売」「保証なし」 こんなせこい店が多いのですが、個人売買じゃないので100%通りません
「瑕疵担保責任」 知らなくても責任を問われる
返品やキャンセルを受けるように世の中がなっていますから、あなたが出来るのはもういっそのことキャンセルして、ひどい口コミでも書いてやるのが一番です
最近は純正のライトが経年劣化で車検に通らない車はどこのメーカーでもあります
10年落ちの樹脂レンズ 非常に多いです
また、何とか磨いて、今はどうにか車検には「通った」としても次回はダメな可能性が高いのでそういった説明をしてくれる店、人から買うべきです
売る方は目先のお金でなく、次回も買って頂こう、紹介もして頂こう
これが商売です
不良品を売って、追加を請求する 論外ですね
詳しく、購入の際「整備付」とか「整備別」とか書いた書類や広告を見てみればあなたが損をしない方法が見つかります
今は整備無し、保証なし、というのは広告的にはあり得ません
広告に掲載してない、裏にあるスクラップみたいなのを安く譲ります、と言って買った場合は費用が出てもおかしくありませんが、親切な店なら先にそういった可能性を話して、その上でダメでした、これだけかかりますがいかがしましょう、というのが親切なお店です
今時、一般の方が思うほど中古車の業界も甘くありません
特に、ビックモーターの事件以降、一層業界で節度ある店は真摯に取り組んでいます
その辺の小屋でやってる砂利の店や、明らかに怪しい店
ユーザー車検や、非認証で分解整備とかやってたらそれはそんな店を選んだあなたにも見る目がなかった、となりますが、それでも損する理由はありません
ここの知恵袋にもしっかりとしたアドバイスを下さる方が多くいらっしゃるので、何度でも相談されるといいでしょう
購入までの経緯がわかればまたアドバイス出来そうですね 車検付きや車検受け渡しとなっていても、「車検整備の費用は全て車両代に含まれています。」となって居なければ、経年劣化等による消耗品交換の部品代は購入者の負担ですよ。
最近は、車両価格を安く見せる為に、消耗品交換の部品代を車両価格に含まない事が増えていますから、良く揉めますけど、新車ではないので消耗品の寿命まで保証する義務はありませんから。 仮に違法だとしても、その金額で売らなければならない義務は無いので、求めることができるのは、契約の解除だけ。
元の金額で、すべて交換して納車しろ。は強要できません。
また、法律に関しても、事業所に対する処分(注意など)があるだけなので、個々の取引に意味はないです。
総額表示に任意作業は含まれていないため、総額表示以上に請求すること自体は、何の問題もありません。
ただ、今回のような作業しないと車検が通らない状態と言うのは、「車検込み」で販売していると違反になります。
適用が難しい問題ですが。
相応に古くて安い車だと思われますので、ある程度はしょうがない。
むりやり車検を通しても、2年後に直さなきゃならないので、結果同じです。 まず「現状販売」が大前提ですから
何も換えない掃除もしない状態があなたの物で
それを車検に通すならその部分の費用はあなた持ちと言われても仕方がない。 現状販売なら仕方ないのでは?
納車までにエンジンがかからず積み替えになっても質問者様の負担です。
契約時点での状態が「不動車」なら、更にお金が必要です。
ページ:
[1]