ETCの「ETC利用照会サービス」登録をしようとしたらできませ
ETCの「ETC利用照会サービス」登録をしようとしたらできませんでした。理由と対処法を知りたいです。
今年3月頃に中古の軽自動車を購入したのですが、
その際に「ETCもつけてほしい」と追加で¥16,000ほどで設置してもらいました。
最近になって、ETCの利用明細を見たくて「ETC利用照会サービス」登録しようとしたら
「車載器管理番号が違います」というエラーで登録できませんでした。
これは「セットアップ」が必要ということなのでしょうか?
購入した中古屋さんでは「ETC取付」という明細になっていたので、
やり忘れという話ではなく「セットアップ」は施工範囲外ということでしょうか?
また「車載器管理番号」を見つけるために、ハンドル下のダッシュボードを開けてETC本体を確認したのですが(ETC関連の証明書は何ももらっていなかったため)、設置されているETCは「Panasonic(パナソニック) CY-ET925KD」という機種でした。
パッと調べた限り、あまり新しいものではないようなのですが、新品ではなく中古品を設置されてるのでしょうか。こういうのって普通のことですか?
ETCの書類などがなかったこともあり、今更ながら不信感が出てきてしまって
エラーの原因と、上記についてどういう対処が取れるのか知りたいです。 中古のETC車載器が取り付けられていたのなら、ETCの再セットアップがされているかは購入したお店次第ですね。
中古車販売店の場合、安く上げる為に中古品を付ける事は良くあります。
その上で、契約時に再セットアップを依頼しないとETCの利用規約違反でも使えているのだから問題ないと考えて行わない所が少なくないです。
特に、中古品だと再セットアップで壊れる事もありますから再セットアップしない方が普通だと思ってください。
なので、セットアップの書類がないのであれば、やっていない可能性の方が高いですね。
と言う事で、車の情報とセットアップの情報が一致していない可能性が高いので、購入したお店にETCのセットアップ情報が車と一致しているか確認してください。 ETCを使えてるということは、セットアップは出来てるはず。
車載器管理番号は本体にも19桁で記載があると思うのですが、これが登録できないとなると↓のような事例もあるとか。
https://www.etc-meisai.jp/faq/17.html#7-3
普通はセットアップの書類も車検証等に入ってるもしくは手渡し等あると思いますが… その前にETCカードはあるんですよね?
照会サービスの登録はだいぶ前にしたので忘れましたが
車載機の番号も必ず必用な項目だったかな…
車輛のナンバーは記載したとは思いますが。 取り付けてから高速は乗りましたか?
不確かですが、ゲートをくぐることで車載器が認識されるような事を聞いたような記憶が微かにあります。
まだ利用されてないなら短距離でいいので、一度高速に乗ってから再度登録してみてください。
うろ覚えなので間違えていたらゴメンナサイ
ページ:
[1]