免許更新は受付時間が8時半〜11時半と言ったようにかなり幅がありますが、早くし
免許更新は受付時間が8時半〜11時半と言ったようにかなり幅がありますが、早くしても、ぎりぎりに受付しても、講習は同じ時間ですか? 8時半から受付を開始して、例えば優良運転者講習が教室定員に達したら、講師に定員に達した旨の連絡が入り、講師は教室に向かい、更新者の教室への入室を始め、全員が席に着いたら講習を開始します。一般運転者講習などの他の講習も同様です。
11時半に受付した人は恐らく12時から開始の最後の枠になります。
なぜ講師への連絡などまで知っているのかというと、去年の更新時、私の前の人が定員の最後の人だったので、少し待たされて連絡入れるのを見ていました。
お陰で私は次の教室が定員に達するまで延々と(1時間程度)待たされました。 スマホで予約ができますから ぜひおススメします
ハガキにも書いてあるんですけどね
オイラ 当日になってからよくよく読めば書いてあって
しかも予約の列と 当日の列がわけられているので 知ったのです
あわててその場でスマホで予約すると 22番目でした(朝8時前)
これ そのまま知らずに普通に並んでいれば 100人以上後になりました 違いますね。
試験場には多くの更新者が毎日押し寄せてきて、講習も先着順で早い回から埋まります。
受付が遅くなると講習が午後になるでしょう。
また適正検査や写真撮影や免許交付の
待ち時間も後になるほど長くなります。 >講習は同じ時間ですか?
これを、「講習の「長さ」が同じ時間か?」と捉えた人と
「講習が「始まるの」が同じ時間か?」と捉えた人で答えが違ってますね
それぞれの答えは、各々の回答の通りですが、質問者さんの意図はどちらだったのでしょうね? 違反あるなしで、終わる時間は変わります。
朝一早くが一番混み合いますが、「優良者」「一般者」「違反者」とわかれてそれぞれ講習を受けます。「優良者」は30分程の講習で終わりますが、それ以外は費用も時間もかかる方式です。同じグループでも、先着順で開始が分かれるので、終わりもズレていきます。それぞれのグループ内の講習内容、受講時間は同じです。
ページ:
[1]