高校の校則で自動車免許を取るのが禁止の理由は何が考えられるでしょうか?先生に
高校の校則で自動車免許を取るのが禁止の理由は何が考えられるでしょうか?先生に聞いても社会はもっと理不尽なことでいっぱいだという回答しか貰えませんでした。、 過去に在学中運転または同乗で死亡事故で亡くなる子が多数いたこと。若しくは事故を起こして人生棒に振った生徒が多数いたこと。
在学中にそういうことがあると、少なからず学校にも矛先が向く世の中ですから
それを回避する最も有効な手段が「免許取得禁止」なのです。
別に卒業してから取ればいいことなので、焦る必要はないと思います。
勤務後に通う、週末に通うなど色々方法はありますよ。 全ては、責任を他人にさせてしまう親達が悪いんですよ。交通事故を起こしたら事故起こした奴が悪いのに親は学校の管理責任にしてしまう。だから禁止にするんです。アメリカなんかは自己責任の国だが、日本は全てが自治体の責任にする国なんです。だから色々な事を自治体が禁止にしてしまうんです。
例えば道頓堀への飛び込み禁止や渋谷ハロウィーン禁止とかね。こんなの禁止される事じゃ無いじゃん。でも禁止なんです。事故が有ったりゴミ問題とかで公務員が責められるから。 管理側が楽だからです。 高校の校則で自動車免許を取ることを禁止する理由としては、以下のようなことが考えられます。
・交通事故の危険性が高まる
未熟な運転技術で事故を起こす可能性があり、生徒の安全が脅かされる恐れがあります。
・授業に遅刻や欠席する可能性がある
車の運転に夢中になり、授業を軽視してしまう恐れがあります。
・生徒の安全確保が難しくなる
学校は生徒の安全を最優先に考えており、車の運転は危険が伴うため規制しています。
・駐車場の確保が難しい
生徒が車で登校すると、駐車場の確保が難しくなります。
・生徒の経済的負担が大きくなる
自動車の維持費用は高額になり、生徒や保護者の経済的負担が大きくなります。
このように、生徒の安全確保や教育環境の維持、経済的理由から、高校では自動車免許の取得を制限していると考えられます。 高校で自動車免許取得が禁止される理由としては、まず未成年者の安全確保が挙げられます。運転にはリスクが伴い、未熟な判断力や経験不足が事故につながる可能性があります。また、学業に専念させるための措置とも考えられます。免許取得や運転に時間を割くことで、学業に支障をきたすことを防ぐ意図があります。さらに、学校の教育方針や地域の交通事情も影響しているかもしれません。校則は学校ごとに異なるため、具体的な理由は学校により異なることもあります。
ページ:
[1]