今は免許を取ったばかりの初心者です教習所に通っていた時のことですが教
今は免許を取ったばかりの初心者です教習所に通っていた時のことですが
教官に『免許を取ってどうするの?』的な事を
言われた事があるのですが、どう思いますか? 「免許を取ったら何かやりたい事あるの?」という意味だと思います
教官もズケズケ聞けないので遠回しに会話を振ってくれてるんだと思います ただの世間話だと思いますよ。
最近の若者は車離れしていますから、免許を取得しても運転をしない人が多いようです。
そのため、「質問者様もそうなのかなあ?」という軽い疑問からの質問な気がします。 あなたが男か女か知りませんが聞いた方も馬鹿じゃないですかね、持ってて損は無いし役に立つ事もあるから取るわけだし馬鹿な教官ですね! 教官がそのように尋ねたのは、おそらく以下の理由が考えられます。
・免許取得後の運転計画や目的を確認したかったこと
・安全運転の重要性を再認識させようとしたこと
・単に会話を促したかっただけの可能性もあります
教習所では技術的な運転指導だけでなく、運転者としての心構えや責任についても指導されます。教官の発言は、単なる質問以上の意味があったのかもしれません。
免許取得は目的ではなく、安全運転を続けていくための通過点に過ぎません。教官は、あなたが免許取得後も安全運転を心がけ、責任を持って運転し続けることを期待していたのだと思われます。教習所を離れても、常に安全運転を意識することが大切です。 教習所で教官が「免許を取ってどうするの?」と尋ねることは、運転に対する意識を高めるための一環かもしれません。免許を取得することは、単に運転技術を身につけるだけでなく、交通ルールの理解や安全運転の重要性を認識することも含まれます。教官の言葉は、運転の目的や責任を考えるきっかけとなり、より安全で意識的なドライバーになるための助けとなるでしょう。運転は他者の安全にも影響を与える行為であり、しっかりとした準備と心構えが必要です。
ページ:
[1]