普通免許の仮免許学科試験でわからない問題がありました。帰って来てからネット
普通免許の仮免許学科試験でわからない問題がありました。帰って来てからネットなどで調べたのですが上手く検索出来ずわからなかったので教えてください
※補聴器を付けている視聴覚者の人に車のクラクションで危険を知らせるのは良いかどうか
と言う問題でした。 ◯ですよ。
その為に警音器はあるんですから。
補聴器使ってるかどうかなんて見えませんよ。
黄色い杖でも持ってれば別ですけど。
そもそも、目が見えず、耳も聞こえない人って出歩くんか?
何色の杖なんだろう。
多分聴覚障害って書きたかったんだろうけど。
相手がなんであれ、適切に使用するなら問題ないです。 補聴器は引掛け問題だと思われます。基本的に人にクラクションで危険を知らせる行為は✕
充分に距離をとり、徐行するなり止まるなりする行為が〇 補聴器を付けている視覚障害者の方に対して、クラクションを鳴らすことは適切ではありません。
・視覚障害者の方は、音による危険察知に頼らざるを得ない状況にあります。しかし、補聴器を付けていると、クラクションの音が大きすぎて危険を知らせるよりも驚かせてしまう可能性があります。
・クラクションは本来、他の運転者に対する合図として使用されるものです。視覚障害者の方に対しては、クラクションよりも声を掛けるなど、より適切な方法で安全を確保することが重要です。
・視覚障害者の方への配慮として、クラクションを鳴らすのではなく、ゆっくりと安全に進路を変更するなどの対応が求められます。
ページ:
[1]