1150060483 公開 2024-10-20 11:27:00

車のメーカーに勤めている方に質問です。どうして最近の新車の灯火類が

車のメーカーに勤めている方に質問です。
どうして最近の新車の灯火類があんなに明るいのでしょうか?
何か明るい方が完成テストで通りやすいとか、取締役の受けがいいとかあるのでしょうか?
もしくは暗いと完成テストに通りにくいとか。
LEDでも明るさは調節できるはずなのに、どうして必要以上に明るくして販売しているのかが疑問です。どういう理由があるのでしょうか?
(この類の話をすると明るい方が事故率が減るという根拠を言われますが、事故率を減らすためにわざとすべての灯火類を明るくしているのでしょうか?)

新保 公開 2024-10-20 11:27:46

新車の灯火類が明るい理由としては、以下のようなことが考えられます。
・安全性の向上
明るい灯火類は夜間の視認性が高く、歩行者や他の車両との事故を防ぐのに役立ちます。メーカーとしては安全性を重視しているためです。
・法規制への対応
自動車の灯火器に関する法規制が年々厳しくなっており、一定の明るさを確保する必要があります。
・デザイン性の追求
近年のLEDライトは、デザイン性が高く目を引くものになっています。明るさはデザインの一部として重視されています。
・技術の進歩
LEDライトの発光効率が上がり、より明るくできるようになったことも一因です。
メーカーとしては、安全性とデザイン性のバランスを取りながら、法規制にも適合するよう灯火類の明るさを設定していると考えられます。必要以上に明るいと感じられるのは、上記の理由によるものと思われます。
ページ: [1]
全文を見る: 車のメーカーに勤めている方に質問です。どうして最近の新車の灯火類が