ガソリンスタンドでの車検ってヤバいですか? - 事情を知っていて「ガソリンスタ
ガソリンスタンドでの車検ってヤバいですか?事情を知っていて「ガソリンスタンドでの車検は絶対にやめておけ」というお考えの方はいますか? ディーラーが一番なのは大前提として、せめて車検専門店などの方がいいのでしょうか?
皆さんのご意見をお聞かせください。 ガソリンスタンドは整備士が変わりすぎるのでやめといたほうがいいと思います。
車検の前に整備があるので、昔ですがトラックの車検をコ◯モ◯油に家族が安いからと、反対を振りきりやったら、案の定リアブレーキのゴム変えたところからオイル漏れ、、
まあ同お店で直してもらって、その時の店員はきちんと直してくれましたが、、
2年保証とかうたっている地元に昔からある評判の良いところがいいと思います。ディーラーでなくともチェーン店でもいいと思いますが
ガソリンスタンドは当たり外れあるのでやめといたほうが良いと思います。
もちろん、下手なリアブレーキの清掃やったお店に直させた時に、掃除代払いました。その整備士からしたら前いた店員がしでかしたことで、履歴もなければ知ったこっちゃないですから、、そういうとこです。 私の中でガソリンスタンドにお願いするという選択肢がありません。
ガソリンスタンドはガソリンを入れる所で整備をする所では無いという考えです。
価格、技術含めて車検専門店、町工場のほうが良いですよ。 ヤバいというかスタンドで車検を頼むと時間が掛かるんですよね(´・ω・`)
指定を取ろうと思うとヘッドライトテスターやシャーシダイナモなんかの車検場にあるのと同じような設備がないといけなかったりするけど、狭いスタンドにそんなものを置くスペースはないから基本的にスタンドって指定じゃなくて認証の所が多いんですよね(´・ω・`)
そうなると整備したあと車検場に持ち込んで車検場のレーンを通してとしないといけないから時間が掛かるんですよね(´・ω・`)
おまけに指定工場なら整備主任だけじゃなくて検査員もいて二重チェックになってるから安心だけど認証だと整備したあとに検査する人が整備主任しかいないから、その人が適当なことをしたら誰も指摘する人がおらずボルトの閉め忘れのまま渡されたりするリスクもある(´・ω・`)
車検場の検査員も忙しいから明らかになんか漏れてるな?とかボルトがあるはずの場所にボルトがないぞ?みたいなあからさまなものなら見つけて指摘するけど、緩んでるだけ組みつけを間違えてるだけみたいなものだとレーンでの検査時に引っ掛かったりしなければいちいちスパナやトルクレンチ片手に締めて確認したり細かく確認したりなんてことはしてられなくて見逃されたりするんですよね(´・ω・`) 前回エネオスで車検頼みました。
ディーラーは100%の整備をするので消耗部品を点検交換代で料金が高いです。 やばく無いです。
スタンドでもディーラーでも専門店でも検査項目は同じです。
ページ:
[1]