ハイブリッド車のバッテリーあがり取扱説明書にはバッテリーがあがっ
ハイブリッド車のバッテリーあがり取扱説明書にはバッテリーがあがった際の救援方法が記載されていますが
やはり、ハイブリッド車も補機バッテリーはあがることがあるんですね
CCA値は無関係だからって油断禁物ってことかな
それでは、クルマ好きの皆さんは「補機バッテリー」の保守や点検はどのようにされていますか?
法定点検時の車屋さん任せですか?
ハイブリッド車の補機バッテリーの保守ってなかなかやりづらいですよね
皆さん方の自慢の保守・点検のやり方を教えて下さい トランク搭載なので基本は放置状態です。
半年毎に入庫しているディーラーでの点検結果や使用年数を目安にしてますが、
気になったらバッテリーテスターを繋いで測定してます。 ハイブリッド車の補機バッテリーの保守や点検については、一般的に以下の方法があります。
1. **定期的なチェック**: 車のメンテナンス時に、バッテリーの電圧や充電状態をチェックします。これは自分で行うこともできますが、専門の設備を持つ車屋さんに依頼するのが一般的です。
2. **クリーニング**: バッテリーターミナルの腐食を防ぐために、定期的にターミナルを清掃し、必要に応じて防腐剤を塗布します。
3. **充電状態の維持**: 長期間車を使用しない場合は、バッテリーが過放電にならないように、トリクルチャージャー(少量の電流を供給する充電器)を使用することが推奨されます。
4. **バッテリーテスターの使用**: 定期的にバッテリーテスターを使用して、バッテリーの健康状態を確認します。
これらの点検や保守は、車検や定期的なメンテナンスの際に専門のメカニックに依頼することが多いですが、日常的なチェックや小さなメンテナンスは自分で行うことも可能です。専門知識が必要な作業は、安全のためにプロに任せるのが最適です。 ハイブリッド車の補機バッテリーの保守・点検は重要です。以下のようなポイントがあります。
・補機バッテリーの点検は、定期的に行うことが大切です。目安として半年に1回程度が適切でしょう。
・バッテリー端子の緩みや腐食がないか確認します。緩んでいれば増し締めし、腐食があれば除去します。
・バッテリー液の残量を確認し、不足していれば補充します。ただし、メーカー指定の液を使用する必要があります。
・バッテリーの上がりやすさは、使用状況や経年劣化によって変わります。数年に1度は交換を検討するのが賢明です。
・車検時にバッテリーの点検を依頼するのも良いでしょう。ただし、自分で定期的に点検することが大切です。
・バッテリーの保守は、危険を伴うため、取扱説明書をよく読み、注意して行いましょう。
ページ:
[1]