新車でちょうど1年ぐらい経った時ってタイヤのバランス調整ってし
新車でちょうど1年ぐらい経った時ってタイヤのバランス調整ってしたほうがいいですか?ガソリンスタンドの店員さんに聞いたら1年だったらまだ大丈夫ですと言われたんですが 走行して ブレ(振動)を感じなければ 必要ないです。 ?タイヤローテーションと勘違いしてませんか?
ホイールバランス調整なんて普通は新しいタイヤに交換する時しかしません。 タイヤそのものを交換(はきかえた)したのなら必要ですが。
また、90km/hを超えた時にタイヤ振動するなら必要です。 車によりますし、距離にもよります。
FFならフロントとリアのローテーションでもokです。
リアは駆動しないので均されて行きますので。
目で見てわかるぐらいの偏摩耗があったり、フラットスポットがあればバランスとったほうがいいですが、特には必要ありません。
FFベースの4WDですが、6年16万km スタッドレス併用ですが、バランスとったことないです。
そこでタイヤ交換して、2年198000kmになりましたがバランスは取っていません。 必要ありません
ページ:
[1]