lit1012260713 公開 2024-10-19 16:50:00

綺麗に洗車するコツを教えてください自宅でたまにやるのですが、お店

綺麗に洗車するコツを教えてください
自宅でたまにやるのですが、お店でやってもらうような綺麗にならないです
専門の道具が必要なのでしょうか?
ワタシの場合まず水をかけて車を濡らします
カーシャンプーを入れたバケツを片手にスポンジで泡立てて車に泡をつけます
水洗いします
自然に乾く前に吸水タオルで拭くのですが、そのタオルのケバがついたり、拭いたあと(丸く拭いたら丸く、かくかくふいたらかくかくがのこる)がのこりここの仕上がりが店の人がやるのと違います
何が違うんですかね?
もしかしたらだけどスクレーパーみたいなので水切っているの?

aka1148917588 公開 2024-10-20 10:54:00

洗車道具の準備
1、車に散水するシャワーヘッドは、水圧よりも水量のあるタイプが良い、タカギのショートノズルがオススメです。
理由はカーシャンプーの泡や成分は水圧で落とすよりも水をたっぷり掛けた方が良いです。
2、バケツを2つ準備する。
バケツの大きさは10L以上が良いです、一つはカーシャンプーを入れて泡泡にするようで、もう一つは車を洗った後に汚れを落とす濯ぎ用てす。
3、車を洗う道具は、スポンジよりもマイクロファイバーのミットタイプが良いです。
カーシャンプーをよく含ませて、洗うことで傷リスク軽減になります。
4、拭き上げタオルは、マイクロファイバーの大判タオルが良いです。
拭き上げは時間が掛かるので、大判タイプで時短になります。
Amazonやオートバックスにあります。
サイズは60×90cmサイズであれば一枚で十分です。
洗い方
1、車に付いた砂や埃を水で洗い流して、傷となる異物を水で洗い流す。
2、バケツに泡泡にしたカーシャンプーでルーフ(上)から洗う。
この時、一気に洗うのではなく、ワンパネル毎に濯ぎ用バケツで、ミットの汚れを落としカーシャンプーを付けて洗うの繰り返した方が良いです。
天井洗う→ミット濯ぐ→フロント→ミットを濯ぐ
と言う感じで、手間は掛かりますが傷は付きにくくなります。
※日差しのあるなかでする時は、ワンパネル毎に水で泡を洗い流した方が良いです。
泡が乾くとシミになるので、シミ防止としてした方が良いです。
洗う時は、強く擦ると傷が付くので、撫でるように洗えばある程度の汚れは落ちますが、落ちない汚れは、専用ケミカルで落とす必要があります。
油汚れは油分除去材、シミ系の汚れはスケール除去剤で落とせます。
3、泡は見た目では落ちように見えても、残っていることが多いので、隙間などよく濯いで泡の成分が残らないようにした方が良いです。
4、大判のタオルでさっと拭きあげる。
時間が経過すると水滴が乾いてシミになるので、早めに拭きあげる。
このやり方と道具あれば、傷が付くリスクは軽減できますが、手間が掛かるので、洗車時間は長くなると思います。
綺麗にするには時間も掛かるので、どっちを取るかになります。

bea111800097 公開 2024-10-20 10:37:00

①ホイール・タイヤを洗う。
②水道水をボディーにかけて予洗い。
しっかり砂と取れる範囲のゴミや汚れを落とす。水をかける方向を大切に。
③バケツにシャンプー液を作ってスポンジでパネル1面ずつ洗う。
毎回スポンジをこまめにバケツで洗うのと、一筆描きが基本。洗い残しに注意。
バックドアは1番最後に洗う。強く擦らない。取れない汚れを無理に擦らない。汚れ具合によって、サイドシル等、スポンジを使い分ける。絶対に泡を乾かさない。(スピードが重要)
④取れなかった汚れがあった場合は、軽く水で流し、必要に応じたケミカルを使って落とす。(水道水を乾かさない)
⑤水道水でシャンプー及びケミカルを洗い流す。
後ろから前へ。泡やケミカルを洗い残さない。
⑥水道水が乾くまでに、純水で車全体の水道水を洗い流す。
⑦マイクロタオルを絞りながら、ボディー全体を拭き取る。
大判のバスタオルサイズのマイクロタオルでも可。
⑧簡易コーティングなどで仕上げる。

ざっくり書くと主にこんな感じです。
②は濡らすのではありません。砂と、できる限りの汚れをこの時点落とすことが重要です。お店との違いは水圧と水です。
中でも⑥が1番重要ですね。
普段から洗車していて、ある程度ベースができていて、⑥の準備ができないのであれば、土砂降りの日に①〜⑤を自宅(雨が止むまで車を動かさなくてもよい環境)でやれば、擬似的には綺麗にできます。
後は見た目を気にするかどうかの問題です。
世間一般では雨の中、外で車を洗っていると変な人に見られると思いますので。。。
あくまで「疑似的」ですので全てが綺麗にはなりません。
詳しくは私の過去の回答をご覧ください。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12304290102

1149828512 公開 2024-10-19 17:31:00

磁石を、ホースまきつけて、
洗う。水に、磁力線がとおり、
磁石水となり、よく落ちる。
磁石は、油分を分解して
汚れを切り離してくれる
又この、磁石水で、車を
洗うと、汚れがつきにくくなる
又メガネを、磁石水で、じゃぶじゃぶやっておくと、汚れが
全くつかなくなる。
汚れは、油が原因で、
この油に色んなものが、ついたのが、汚れです。

1150369587 公開 2024-10-19 17:13:00

洗車方法 バケツと散水ホースとプラスセーヌ 1.車全体にホースで散水して汚れを浮かす 2.ルーフからバケツの水で濡らし軽く絞ったプラスセーヌで拭き、バケツの水で汚れをすすぎ硬く絞る 3.もう1度同じ所に残った汚れや水滴をふき取る 次の場所に移り上から下に移動する。全体に汚れと水滴がなくなったら上から半練りWAXをかける。最後に乾いたWAXを布でふき取る。ぷらっすセーヌは吸水性がよくケバなどは残りません。シャンプーは1度も使ったことがなくシミを見つけたらWAXで数回こするだけで落ちます。WAXはルーフとボンネットは月1回程度、ドアは3カ月以上の間隔でかけています。面倒な時は水垢の拭き取りだけでも綺麗にみえます。

1150369587 公開 2024-10-19 17:13:42

綺麗に洗車するコツは以下の通りです。
・専門の道具は必須ではありませんが、高品質な洗車用品を使うと仕上がりが良くなります。
・洗車前に車体の汚れを落とすため、高圧洗浄機で汚れを落とすと効果的です。
・シャンプーは高品質な洗車用シャンプーを使い、泡立て液を多めに作ります。
・スポンジやたわしは柔らかい物を使い、汚れを拭き取るだけでなく、泡を車体に行き渡らせることが重要です。
・水切りは吸水性の高い専用のマイクロファイバータオルを使い、拭き残しがないよう丁寧に拭きます。
・最後に撥水剤を吹きかけると、より艶が出て仕上がりが良くなります。
店頭洗車では、高圧洗浄機や専用の洗車機を使っているため、手作業では難しい部分の汚れも落とせるのが違いです。時間と手間をかければ、自宅でも綺麗に仕上がります。

bea111800097 公開 2024-10-19 17:14:31

洗車を綺麗にするためには、いくつかのポイントがあります。まず、車を水でしっかり濡らし、カーシャンプーを泡立てて全体に均一に泡をつけます。水洗い後、自然乾燥する前に吸水性の高いタオルで優しく拭き取ります。タオルのケバが気になる場合は、マイクロファイバータオルを使用すると良いでしょう。また、スクレーパーやエアーガンを使って水切りを行うと、拭き跡が残りにくくなります。さらに、拭く際は直線的に動かすことで、拭き跡を最小限に抑えることができます。これらの方法を試してみると、よりプロフェッショナルな仕上がりに近づけることができるでしょう。
ページ: [1]
全文を見る: 綺麗に洗車するコツを教えてください自宅でたまにやるのですが、お店