車のオイル交換とオイルフィルターについて質問です。イラっとして
車のオイル交換とオイルフィルターについて質問です。イラっとしているので名指しで書きます。
スーパーオートバックス宇都宮店にオイル交換とオイルフィルター交換をオンライン予約しました。
作業が終わった後、オイルフィルターを換えていない事が判明しました(料金はオイル代だけ支払い)。
1番の責任は受付レジ対応した女の説明、確認不足だと思っていますので、作業員(カタコトの日本語の外国人青年)には特にクレームは言っていませんが、「フィルターキョウカエテナイ ハヤクカエタホウガイイ」みたいなこと言われて帰ってきました。
ここからが質問です。
オイルは新しいのでオイルフィルターだけを後日交換に行きたいのですが、そんなこと可能なんですか?
フィルターを換えるならオイルを一度全部抜くことにはならないのですか?
詳しい方、教えてください。
よろしくお願い致します。 オイルフィルターの位置によりますよね。
高い場所にある場合、全部抜かなくても何とかなると思いますが、
オイルパンの高さと、殆ど変わらない、低い位置にあると、
全部抜かないと、ダメだと思います。
なので、全部抜く前提で、考えてた方が良いですね。
ただ、前回のオイルフィルター交換から、どのくらい経っているのか?
あくまで私の個人的な考えですが、次回オイル交換のタイミングまで、
今付いている古いフィルターを、使い続けても良いかなとも思います。
次回のタイミングを、少し前倒しするイメージです。
1回程度、フィルター交換をスキップしても、大丈夫だと思うので。
とこで、私が何時もオイル交換をお願いしているオートバックスは、
ネットで作業予約はするものの、交換するオイルとフィルターは、
客が自分で、売り場の棚から、レジに持って行き、受付をします。
なので、眼の前にフィルターがある状態で、受付の店員さんと話をする
訳で、それを交換しない等、ちょっと考えられないですが、、、、
同じオートバックスでも、店によってやり方が違うのですね。 気分が悪いですね。自分でも、イライラしそうです。
2回に1回フィルター交換と言いますが、それが3回になって不具合が出る訳では無いです。
1日歯を磨けなかった、みたいな感じかな。
お金を取られた訳ではないし、今回はスルーでも良いかもです。 >フィルターを換えるならオイルを一度全部抜くことにはならないのですか?
なんで車種書かないのかな。これ、車種によりけりやで。出来るのもあれば出来ないのもあるのよ。 殆どの車は油圧かかっていない状態だとフィルター外してもフィルター内のオイル分しか抜けないです。 フィルターの位置にもよるかと。
まあ、オイルを全部抜いて、フィルター替えて、抜いたオイルをまた戻せば可能でしょう。 DIYでフィルターだけ替えた事ありますが、オイルパン抜く程出て来なかったですよ。
フィルター内のオイルを戻す程度でしたけど。
オイル交換2回に1回など推奨されていますが、別にフィルター交換せずに過度に使いまわししなければ壊れはしないですよ。
ページ:
[1]