クーラントって一部抜いて補充するといったメンテナンスはあり得ます
クーラントって一部抜いて補充するといったメンテナンスはあり得ますか?オートバックスで車検見積りしてきました。
そのままお願いしようと思ったところ、空きがないので預かったとしてもお渡しは1週間以上先になるとの事でしたので、やむを得ず一旦持って帰りました。
とりあえず任せるにしても、見積もりに「クーラント補充」があったので、あまり減ったまま過ごすのもなーと、今後のために何色か見といて補充液買っておこうかなと確認したところ、なみなみと入ってました。
サブタンクのフル天面近くまで入っていて、ここに足すの??と不思議です。
ラジエターキャップの交換も見積もりにあったのですが、外す場合は一部抜いて足すとかあり得ますか?
入れ替えは大変だから何%か抜いて足して延命するとかでしょうか。
一見濁りはそこまでありません。
穿った見方をするなら必要無い物を見積もりに足したのかとも思うのですが、クーラント補充は千円もしません。
こんな金額ボッタクるかなぁとも思えます。
このままオートバックスに任せて良いのか判断しかねるのでそういう整備があり得るのかお教え頂けますと幸いです。 パーツクリーナー使わないのにショートパーツとか取る場合もありますよ。
整備工場って車検整備料金の利益がほとんど無いからそういう場所から少しずつとってるんですよ。普通に詐欺の場合もあるけど。
そうしないと普通に赤字になるから仕方ない部分もあるんです。 ラジエータキャップは時々交換した方が良いので交換はお勧めするとして
クーラントは抜いて入れ替えを行うのも分かります
ロングライフクーラント(LLC)で2年~4年毎
スーパーロングライフクータント(スーパーLLC)で7年毎に交換しておきましょう
但し「補充」は可笑しいです
「交換」じゃなく「補充」なら必要ないので。。。不要な項目まで入っている記載された見積書のフォーマットが有るのでしょうね。。。。確信犯ですね
格安車検でも見積時に立ち合いが出来る「車検館」や「車検の速太郎」みたいなところが有ります
不安なところに任せず車検屋さんを変えた方が良いですね 添加剤など入れるために抜くのではありませんかね。 クーラントの補充は一般的なメンテナンスです。
・クーラントは時間とともに減少するため、定期的に点検し、不足分を補充する必要があります。
・サブタンクのレベルが低い場合は、そこから補充します。ラジエーターキャップを外して直接補充することはありません。
・ラジエーターキャップを交換するのは、キャップの劣化や損傷があった場合です。クーラントを入れ替える必要はありません。
オートバックスの見積もりにクーラント補充とラジエーターキャップ交換が含まれているのは、適切な提案だと思われます。金額が適正かどうかは分かりませんが、クーラントのメンテナンスは必要不可欠なので、オートバックスに任せて問題ありません。
ページ:
[1]