ガラスコーティング施工事故保証について質問です。先日、自宅(ハイツ)駐
ガラスコーティング施工 事故保証について質問です。先日、自宅(ハイツ)駐車場にて隣に駐車していた業者の車が出庫する際に 私の車の運転席側の前のバンパーを擦ってしまいました。
先方様は、私が不在だったため警察と不動産屋に連絡して現場にて警察立会いのもとキズを確認、その後、先方様と保険会社から私に連絡が入り、相手の保険にて100%保証というのとにりました。後日近隣の今年に入りお世話になっている整備工場に修理に出し、本日、修理完了との連絡が入りました。
ここで問題発生。令和3年に10万円ほどのガラスコーティング施工していたので、整備工場に、その旨伝え、対応可ということでしたので施工証明書も提出していたのですが…施工日は記載されているが、何年保証という記載がないので、ガラスコーティングに関しては対応できませんと言われてしまいました。
ちなみにガラスコーティング施工したのは、車を購入した時から昨年までお世話になっていた整備工場から依頼してもらった業者です。その時には口頭で5年間は保証ありますからと言われました。
このままガラスコーティングに関しては、諦めるしかないのか? 今からでも以前お世話になっていた業者に連絡して対応してもらうほうがいいのか?
ついさっき連絡が入ったばかりで、混乱しており分かりづらい文脈になってすいません。
同じような経験した方や良い知恵をお持ちの方がおられましたらご教示いただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。 物損示談が済んでしまっていれば、難しい。済んで無ければ、施行業者に相談する。 3年前の施工なら何の効果も残ってないかと。
仕方ないと思いますよ。
仮にバンパーだけ再施工しても意味もないですし。 保証期間が書かれてないから施工証明と認められないのでしょうね。サービスで施工してもらった時に良くあります。無料で施工してもらったものにお支払いは出来ません。
施工業者のミスならば、保険会社に間違いなく有料で施工してもらってる事を伝えて、この場合どうすれば施工証明と認められるか確認しましょう。
自身の保険会社に事故報告して相談に乗ってもらうのも良いと思います。
おそらく施工日が証明できるものがあれば認めてもらえると思います。領収書とかは手堅いです。 損害保険の調査員です。
先ずは、いつ加工したのか!が、重要です。
その証明が必要です。
ガラスコーティングの大半は1年から3年保証です。
また、補償は減価償却での補償となります。 そんな事をここで質問しないで、コーティング施工業者に連絡して交換したパーツの施工が有料なら保険請求すれば良いですね。
保険会社が費用を認めるかは見積もりした業者次第なのでどうにでもなります。
そこに嘘が無く事実なら押し通せば大丈夫です。
全ては業者の交渉力があればアジャスターも請求は認めます。
ページ:
[1]