バイクのエンジンのカーボン落としにおすすめのクリーナーはありますか?
バイクのエンジンのカーボン落としにおすすめのクリーナーはありますか?バイクのエンジンの腰上を分解するのでその際にピストントップや燃焼室のカーボンを落とそうと思っています
その際に使えるおすすめのカーボン落としクリーナーなどはありますか?
またカーボン除去の工程としては
①クリーナーで汚れを浮かす
②真鍮ブラシでこする
で正しいですか?
ご存知でしたらご回答お願いします
安くて手に入りやすいのは灯油です。私はバイク歴52年ですが昔からそれです
パーツが完全に浸るような入れ物に灯油を入れ一晩漬けます。どぶ漬けと言いますが、それをして固めの歯ブラシなどで擦ります。多少残った場合はスチールウールなどで擦ります。最後の仕上げでパーツクリーナーでも、また灯油で洗っても良いです。真鍮ブラシは燃焼室位なら良いですが他の部位にはなるべく使わず歯ブラシのほうが傷がつかないので良いです。燃焼室も傷が入るとそこにまたカーボンが溜まりやすくなります。燃焼室やピストンヘッドは出来るだけ鏡面仕上げのようにツルツルにするとカーボンが付きにくくなります。 エンジンコンディショナーかな。
写真で見る限り、バルブのすり合わせをしたほうが良さそうだけど。 うちは、デイトナの水溶性の粉を使って掃除しましたが、今は取り扱いしてないみたい
多分、下の商品が同じような物だと思います
https://www.hirochi.com/85-25.html
層になっている分厚いカーボンがあれば、事前に削って落としておくと、作業が楽です
バルブ等の硬い物は、真鍮ブラシでも良いですが、燃焼室などは歯ブラシを使いました あまりおすすめはしてませんけど、私は塗料用剥離剤をつかってますね。
塗って1時間放置して雑巾で拭くとペロリと剥がれます。
単材まで分解したものには有効ですね。
ピストンとかバルブとか。 デイトナのカーボン落としスプレー
オススメです
真鍮ブラシだと傷がつくので歯ブラシでやってます とりあえずで良ければクレのエンジンコンディショナーでいいのでは無いでしょうか。
ちゃんと溶けますよ。
というか、他のメーカーもそんなに劇的に変わらないですからね。
溶剤のおかげで擦らずに済む程度にはなりますが、
つけてから1日くらい放置したりして拭き取り、
その後また放置したりしないと剥がれません。
そんでも、あると無いとでは取りやすさが変わりますからね。特に燃焼室とかはあると楽ですよ。
ページ:
[1]