軽自動車の車検をガソリンスタンドに見積りをして、納得してお願いし
軽自動車の車検をガソリンスタンドに見積りをして、納得してお願いしました。それで実際に車検終わって、請求が見積りより高くなることなんてあるんでしょうか?
高くなる場合は予めこちらに確認がないものなのでしょうか? あり得ますし特に年数が経つ程この手の見積りオーバー発生の確率は上がりますよ。
経験者です。
理由はリフトアップして細かく見ても、実際にバラして点検で交換しないとNGが発覚って例です。特にブレーキ系のパッドが多いですね。
対応策は、前々回の車検時の点検表コピーと前回分を見比べて貰い年間走行距離から年間にチビて減る分を想定し今回何㎜残で交換と判断させる事ですね。 ガソリンスタンドで頼むと、修理工場などに持っていくと思うのですが、そこで車を確認して追加箇所があれば電話が来ると思います。
何も追加の修理がなければいい、というわけではなくて単に車検がいいかげんなだけだったりします。 ざっくりした見積もりだったのでは?
概算的な。
ちゃんと車をリフトアップして下回りなどを一緒に
見ましたか?
交換不要な箇所を伝えていましたか? 請求書の作業内容が見積書と同じならありえない。
違って(追加作業発生)ても、事前説明がなかったなら、これもありえない。
完全になめられてます。
あなたは見積書の金額しか払えないし払う必要もないと突っぱねることができます。
困るとか言ってきたら消費者センターに通報しますと言いましょう。 高くなることはありますよ。
と言うか、追加費用が発生する事は珍しくありません。
予め有料見積もりで費用を確認したわけじゃないでしょ?
無償見積もりなら、大雑把な見積もりで、確定金額じゃありません。
担当者によってマメな人、マメじゃない人いるし、作業やパーツ交換をしないと車検が通らないと言うケースもある。
最初の約束がどうだったのでしょう?
私の場合はディーラーに依頼していますが「油脂類だけは必ず交換。その他 費用が必要な場合は必ず連絡してください」と伝えているので、必ず連絡は入ります。
ページ:
[1]