【車検の何度も経験があり車検に精通されていらっしゃる方ご教示願
【車検の何度も経験があり車検に精通されていらっしゃる方ご教示願います。②】来週に車検の相見積(概算ではなく確定版)を1日に3社アポ(回る走行距離4km程)取りましたが、内1社(有名車検(看板は超有名)チェーン系FC)が別の担当者に質問すると結局は概算見積書であるという事が発覚しました。
残り2社は「間違いなく確定版見積書として金額は動かない」と言い張っていますので信じているフリして行く事にしています。
そこで車検の何度も経験があり車検に精通されていらっしゃる方に教えて頂きたいのですが
①このような嘘を付いてまで見積もりを取らせていざ車検を頼ませて、最終的に雁字搦めの状態にさせておいて追加整備として請求し見積もり金額に上乗せするという流れと言うのは車検ではよくある話でしょうか?そのお店は有名車検(看板は超有名)チェーン系FCです。
②事前に嘘である事を見抜く方法は他にありますか?一般的に車検窓口担当者が「概算ではなく確定版の見積書として金額は動かない」と言われれば信じるとは思うのですけど。 ①嘘をついてません。
嘘つきなのは「金額を確定」している2社の方です。
②確定なんて車検やる前に出るわけないです。見抜く方法は簡単です。
質問者さんが車検制度を理解し見積書の細部を比較できるようになること。
ユーザー車検に挑戦するのが最短です。挑戦しなくても調べてみる価値はあります。
車検は厳密にいえば法定点検と検査に分かれます。
法律で決められた項目を点検し不良箇所があれば整備して検査機器で測定する。
検査をテキトーにやれば民間車検工場は認可取り消しもあるので厳しいですが点検は業者によっていろいろです。
ディーラーが高いと言われるのはメーカー推奨のサイクルで機械的に部品交換をする傾向があるため。
一方で格安と呼ばれるところは最小限の交換で済まそうとするから。
極論言えば車検はその時、基準に達していればいいので車検の帰り道に車壊れたってなってもそれは必ずしも整備業者に責任ではないんです。
ダッシュボードに「点検記録簿」があると思います。見てください。
点検したところ交換したところが記載してあります。点検項目にカーナビとかエアコンとかありますか?
見積書の見方ですが法定費用はすべて一緒です。基本料金と交換部品、工賃が記載されてるはずです。
部品は3社とも一緒ですか?
部品代は3社とも同額ですか?
そもそもその部品がどういうものか理解してますか?
見積書の見るポイントはそういうとこです。
分解整備しないと判断できない部品もあるし見積もりしてから当日までに故障することもあります。じゃ
例えばライトが切れたとか。
車検に通らないので必ずし追加になってしまします。
車検でもなんでも相見積もり取るのはいいけど中身見ないで合計金額だけで判断するのは良くないです。 車検は検査で、検査前に不具合はわかりません。検査前に金額を確定と言い切る店の方針もどうかと思います。
むしろ検査して、不具合があった時はどうするのか聞いてみたいです。
まぁ経験的な憶測での見積もりだとは思いますが。
因みに自分は家族の車も含めて何度も車検に出していますが、正確な見積もりなど出たことはないし出る訳は無いと思っています。不具合が無い場合の見積もりはもらっていますが。
あぁ、貴方もそれは分かっていて、確定と言った店を非難するのが目的なんですね。 情報が少なすぎて、回答が難しいですが、例えば初回車検なら新車から3年しか経過しておらず、見積もりの時に質問され答えた内容があるのなら、それで判断して見積もっている可能性はあります。
余程のことがない限り、何種類かの質問で、不具合は出てないだろう、ぐらいは予想できると思います。
つまり、整備も見積もった金額ないで収めるという意味です。逆にいうと、その見積額の範囲内でしか整備しかしない、という意味です。 確定というからには確定なんじゃないですか?上乗せするつもりのとこは確定とは言わないと思います。
見積でピットに入れて検査ライン通してしまうようなとこもあるので、手間を惜しまなかったら確定見積は出せると思います。ドラムブレーキだとバラさないと分からないかもしれませんが、走行距離・年式によっては追加が無いと断言しても良いでしょうし、ブレーキパッドが見えなかったとしても残量なんて1mmでもあれば車検は通せます。 見積りは、あくまでも見積りです。
車検に通らないような、不具合があったら
部品の交換などして追加の費用が発生しますからねぇ。
うちの近所の某FC店では、オーナー立ち会いのもと事前チェックしてもらってますけど。
何も不具合がなければ、追加の費用も発生しません。
ページ:
[1]