今時のアイドリングストップ車種はメーターにバッテリー交換時期のランプが
今時のアイドリングストップ車種はメーターにバッテリー交換時期のランプが点滅するのでしょうか? >今時のアイドリングストップ車種はメーターにバッテリー交換時期のランプが点滅するのでしょうか?いえ、点滅しません。
点滅は「寿命間近」または『慢性的な充電不足』のいずれかなので『バッテリー交換時期』という目安で点滅はしません。
ちょい乗りが多い人なら寿命で無くても付く場合が多いです。 はい、多くのアイドリングストップ車種では、バッテリーの残存容量が一定以下になると、メーターパネル上にバッテリー交換の警告ランプが点滅するようになっています。
・アイドリングストップ車ではバッテリーの消耗が通常より早くなるため、バッテリー残量を監視する機能が備わっています。
・バッテリー交換時期を知らせるランプが点滅したら、できるだけ早めにバッテリーを新品に交換することが推奨されます。
・バッテリーを長く使い続けると、アイドリングストップ機能が正常に作動しなくなったり、エンジンがかからなくなる恐れがあります。
ページ:
[1]