日本人の「匠の技」で作られた高級車てなぜ高級車てして認められないの
日本人の「匠の技」で作られた高級車てなぜ高級車てして認められないのですか。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
例えばレクサスて選び抜かれた職人の「匠の技」で作られていると聞きますが。
よく分からないのですが。
日本人の「匠の技」てしょせんはその程度ということなのですか。
と質問したら。
レクサスを買うくらいならベンツを買う。
という回答がありそうですが。
日本人てドイツ人に劣るということですか。
それはそれとして。
日本人の「物づくり」のレベルてなぜドイツ人より劣るのですか。
余談ですが。
レクサスは高級車ではなくて高額車という定義をBITEMEで聞いたのですが。
久しぶりにあなたに回答します。
世の中は需要と供給で成り立ってるんですよね。
どんなにこだわりと技術があっても買える層(富裕層)が求めてなければそれは作った人のエゴでしかない。
スバルの車なんて良い例ですよね。
こだわりの技術とこだわりの形式。
でも売れない。求められてないんですよ。
中国の紅旗と同じです。
技術や匠の技が劣ってるんじゃありません。
そのステージにおいて求められていないだけです。
そこに優劣はありません。
あなたは液晶テレビを買いに家電量販店に行って、必要もないのに勧められて超高性能な冷蔵庫買う人ですか?それが答えです 匠の技も近年高性能な工作機械で再現できるようになりました。 でもやはり人の手が勝ります。
余談ですがウチは溶接屋ですがドイツの溶接コンクール優勝作品見て鼻で笑いました。ウチの新人の方が上手いってね。 作り手の技術が高くても、使われている素材が安物なら、高級品にはならないでしょ。 ドイツメーカーの車をドイツ人が作っていると思っているならそれはとんでもない間違いです。 匠とマイスターって、どっちがスゴイの。
ページ:
[1]