2.4の10系アルファード ALPHARDに乗っている方に質問ですが、オイル
2.4の10系アルファード ALPHARDに乗っている方に質問ですが、オイル食い問題を抱えてあるんですか?よく20系はオイル食いするって聞くんですけど10系はどうなんですかね? 中国生産の2AZエンジンでその問題があった。
20のアルファードや同時期に販売された車種がこのエンジンを積んでいた。
それ以前の10は際立ってそういう話を聞いた訳では無いが、新車で買えた当時から随分経っているのでオイル消費が増える問題が出て来る物も無い訳じゃない。 2AZエンジンですね。
20系のアルファードやヴェルファイヤ、50系エスティマに搭載されているエンジンで主に中国で製造されたエンジンに該当するものがあるとのこと。
トヨタのサイトに該当する車体番号があるので、検索してみると判ります。
オイルを食う要因は、アクセルオフをした時にガソリンと一緒にオイルも燃焼してしまうため。
製造年度から10年以内であれば、無償で対策してくれます。
自分のエスティマハイブリッドも5000㎞くらいで1Lくらい減ります。 詳しくは知りませんが、中国製エンジンだとオイル食いあるみたいですね。
ユーチューブでGoodSpeedさんが詳しく説明されてたかと思います。
ページ:
[1]