優先座席だからって高齢者は優先座席に座っていいんですか?
優先座席だからって高齢者は優先座席に座っていいんですか? 「お譲りください」つまり誰が座ってもいいけど、優先対象者が来たら譲る、です。 > 優先座席だからって高齢者は優先座席に座っていいんですか?
そもそも、優先席は誰が座っていても問題ないので、健常者が座っていても問題ありません。必要と思われる方が来たときに譲ればいいだけです。 /images/wozajuf1qtw.jpg
/images/cnl1p2hobia.gif
/images/y5ydhd4lwdd.jpg
杖を持った人のピクトグラムは「お年寄りの方」を表しています。
体の不自由な方を表すためには松葉杖が使われます。 高齢者は優先される対象なので、座っていいです。
対象者は「and」ではなく「or」です。
「and」だと思う質問者さんは、勝手な独自解釈を周りに断言して押し付けてるに過ぎません。
第一、質問者さんの理屈だと、優先席に座っていいのは体の不自由な高齢の妊婦だけになります。
妊婦ってことは、どんなに体が不自由でも、おじいさんは妊婦ではあり得ないから男性は全員座っちゃダメ、という事になります。
そんなバカな話はありません。
第一、お婆さんも妊娠しないし。
優先席はあくまでも優先であって専用席ではありませんので、
対象の人が乗ってきた時にちゃんと譲れば、対象者が来るまでは若くて健康な人も学生も座っていいんですよ。
ただ、最近わたしが是非を考えてるのが「優先席を空けてて譲らない人が座るくらいなら、譲る気のある自分が優先席に優先される人が乗ってくるまで場所取り的に座ってる方がいい」という、ネットで見た理屈。(言った人は普段から実際当たり前に席を譲ってるらしい)
質問者さんは、この理屈についてどう思われますか?
わたしは長年優先席は座らず空けておかなくてはならないと思って座らずに来ましたが、この理屈を聞いて一理あると思いました。 あのマークは『高齢者及び身体の不自由な人』の意味です。
身体の不自由な人は、年齢が若くても優先権はあります。
ページ:
[1]