本免の試験、89点で落ちました。本免試験で落ちるのはめずらしいです
本免の試験、89点で落ちました。本免試験で落ちるのはめずらしいですか、、?ショックで立ち直れません…ほんとに悔しいです。前日に勉強した自分も悪いです。確実に自分の努力不足です。また、合格できるようになるためにはどのような勉強をした方がいいと思いますか? 元指導員です。
普通にいっぱいいます。今日受けた時にも落ちた人が沢山いたでしょう。
合格ラインまで数点足りないタイプの人は、教習所で貰った学科教本の隅に書いてあるコラムみたいな部分を読んどきましょう。それで届きます。 前日と言う短期間ではなく、数日前から勉強し、安定して合格点が取れるように本屋で問題集を購入し、何度も問題理解に努める。
これしかないんじゃないですか? 本免試験で89点で不合格になるのは珍しいケースではありません。合格には90点以上が必要なので、あと1点が足りなかったということですね。ショックを受けるのは当然のことです。
しかし、あきらめずにもう一度チャレンジすることが大切です。89点と高得点を取れたということは、基礎的な知識は身についているということです。不合格の原因を冷静に分析し、足りない部分を補強する勉強をすれば、次こそ合格できるはずです。
具体的な勉強方法としては、以下のようなことが考えられます。
・過去問題を繰り返し解く
・苦手な分野を重点的に勉強する
・実車を使った路上練習を行う
・模擬試験に参加して本番さながらの雰囲気を体験する
焦らず着実に準備を重ねれば、必ず合格できる日が来ます。落ち込むことなく、前を向いて頑張ってください。 本免試験で落ちることは珍しくありません。89点という結果は、あと少しの努力で合格できる可能性が高いです。まずは、間違えた問題をしっかりと復習し、どの部分で誤ったのかを分析しましょう。特に引っ掛け問題が多いので、問題文をしっかり読み解く国語力を高めることも重要です。また、交通法規の背景や意図を理解することで、単なる暗記に頼らずに問題を解く力がつきます。次回の試験に向けて、計画的に勉強を進めていきましょう。
ページ:
[1]