なぜステアリングて革巻きがいいのですか。・・・・・・・・・・・・・
なぜステアリングて革巻きがいいのですか。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
樹脂巻きのステアリングのほうが清潔だと思うのですが。
革て臭いと思うのですが。
その臭い革巻きハンドルを握ったら手に革の匂いがついて手が臭くなると思うのですが。
それに革巻きハンドルて手の汗が染み込んで汚れると思うのですが。
ですが革だから気楽に塗れたタオルで拭くというわけにはいかないと思うのですが。
元々臭い革が汗で汚れてそれが手につくわハンドルはすぐには拭けないわで不潔になる連鎖だと思うのですが。
よく分からないのですが。
樹脂巻きハンドルて無臭だし。汚れたら濡れたタオルで拭いても大丈夫だし。
樹脂巻きハンドルのほうが清潔だからいいのでは。
と質問したら。
革は手が滑らない。
樹脂は手が滑る。
という回答がありそうですが。
樹脂にイボイボ加工しているから手が滑らないと思いますけど。
それはそれとして。
なぜ高級車て革巻きハンドルにしたがるのですか。
革巻きだと不潔だし手に革の匂いが付いて臭いと思うのですが。
クルマのハンドルて革より樹脂。
股はウッドのほうがいいのでは。
最近ならカーボンでもいいと思いますが。
余談ですが。
革は専用クリームで拭けばいいとか言う人がいますが。
専用クリームでハンドルを拭いたら今度はその専用クリームが手についてベタベタするのですが。
樹脂巻きとは言わんやろ。
この頃はウッド使ってる。 なぜ高級車のステアリングは革巻き?革巻きハンドルのメリットと清潔さを保つ方法
https://car.awaisora.com/a1cddecc-308e-4906-97d1-3790ccb5e7dd/ 素手で操作した時に最も滑らず確実な操作ができるからです。
レーシングカーはスウェードにレーシンググローブで運転しますが、全然滑らないのですよ。
長年使うと確かに汚いですね。
小銭をきれい洗浄して使う人はいませんね。誰が触ったか分からないあんなに汚いやつをお釣りで平気で触ります。
金属だから汚くないのか、樹脂だから清潔なのか、革だから汚いと思うか、誰が触ったか分からないから汚いと思うのか。
人それぞれでしょうね。 素材別で清潔かどうかは関係なのでは?
ウレタン樹脂でも毎度使用後に拭かないと不衛生だとは思います。
革(本革)は生モノ、樹脂は人工物。
やっぱり”生”がいい。
冬場は乾燥しているから本革でも多少滑りますけど、
人工物と違ってやっぱり生の方が感触はイイね。
樹脂だって10年も使っていると加水分解はじまって
イヤ~なベタつき感出ますよ。 樹脂ハンドルは細いから嫌い。
ウッドは滑らせた時摩擦でアッチッチだから嫌い。
皮巻きの方が適度な柔らかさがあって、良いですね。
手入れはニベア缶だからそれほどベタベタも臭いも気にならない。
汗がベタベタするほど汗かくなら、素直に手袋した方が良いね。
俺らそこまで汗かかないから、不潔とかでは思わないなぁ。
ちゃんと便所行ったら手を洗えよ。 高級車じゃないけど、ハンドルはずっと革巻きにしてるよ。
オプションにあれば選ぶ、程度だけど。
最近はエアバッグがあるから、社外品は選びにくいよね。
理由は、樹脂や木材より革巻きの方が柔らかくて手に馴染むから。
匂いや汚れは、車内清掃の度に薄めた漂白剤で拭き、
アルコールで仕上げ拭きすれば落ちるし、ベタつきヌルつきもしない。
というか、車内の匂いって大半は「シートと樹脂」が原因だよ?
ファブリックシートで匂いを防ぐなら、毎週拭き掃除してもイイぐらい。
なのにほとんどしなければ、臭くて当然なんだけど?
ページ:
[1]