マイカーゴルフGTIです。オイルはディーラーで純正のものを入れた方が良いで
マイカー ゴルフGTIです。オイルはディーラーで純正のものを入れた方が良いでしょうか? 予算があれば、純正油を使用した方がE/Gにとっては良いと思います。私はGTIは買えなかったのですが、普通のゴルフで、純正油は高くて手がでないので、5W-30の某SGクラスを使用しています。E/G Oilもピン.キリありますので、もし気になるようであれば、潤滑油について少しお勉強される事をお勧めします。 ドイツの車は15000~20000キロのロングドレインですからメーカー指定のVW認証オイルを使えとあります
その距離で交換するならその指定オイルを使うべきですが
日本人は5千とか7千キロで交換するので
粘度とグレードが合っていればどのオイルでも大丈夫ですし
VW指定で15000キロ走るなら、非指定オイルでも早めの交換の方がエンジンには良いと思います
でも3千や5千キロはさすがに早すぎ エンジンとの相性が合うオイルなら 民間整備工場でも大丈夫です。
カー用品店などで適当に選んでの交換は X 作業が素人バイト君ですし
ドレーンを外しても1分も抜かないでしょう 次の客の作業があるので
整備工場では、30分以上放置し抜き落とします。
たかがオイル交換ですが 整備士がやるのと 素人バイト君の作業では、雲泥の違いがあります。 こだわりがなければ、VW規格にあったロングライフオイルがいいんじゃないでしょうか!? 純正でなければならない事は無いです。問題は3000〜5000キロでの定期的な交換です。
ページ:
[1]