ヤンマーマリンエンジン4JH2についての質問です。スターターモーターの始動が良
ヤンマーマリンエンジン4JH2についての質問です。スターターモーターの始動が良くないのでカーボンブラシが原因なのかなと考えています。
(スターターモーターを軽く叩くと始動する)
他の原因は考えられますでしょうか?
カーボンブラシが原因の場合は
スターターモーターを分解してカーボンブラシを交換することが素人でもできますか?
ブラシを交換しないでコンタクトスプレーを拭くだけでも改善されますか?
マリンエンジンに精通している方
どうかご教示ください。 初めての症状でしょうか?
叩いて治るぐらいの場合、セルを外して小ギア部の清掃、グリスアップ、ソレノイドのレバー部の清掃グリスアップ、ブラシ部の清掃でしばらく持つと思います。
ソレノイドの磁石でレバーが動いて、セルの小歯車が突出して(フライホイールに掛かるように)するとソレノイドの後ろのスイッチがオンになってセルが回ります。
ソレノイドの動きが悪くなると、小羽車の突出かわ少なくなり上手くソレノイドのスイッチが動作せず動かなくなります。セルを叩いて振動を与えるとレバーが動いてスイッチが入る様になります。
ただ、余り高価なアセンブリでは無いので新替が望ましいですね。取り付け取り外しが結構面倒だからですが、お財布とそうだんですね。 セルモーター回らないの原因
① あなたのいう通りブラシの摩耗
② マグネットスイッチの内部接点焼損による接触不良
叩いて回るのはどちらかが怪しいので、O/Hするならどちらも交換するのが
セオリーです。コミュテータ(アマチュアのブラシ当り面)は研磨してから
アンダーカットしてください。
+B線とアース線も点検してください。マリーンは配線内部の腐食多いので。
ページ:
[1]