エンジン式草刈機の不具合の相談です。エンジンかかり、アイドリングも安
エンジン式草刈機の不具合の相談です。エンジンかかり、アイドリングも安定してますが、いざアクセルを開け草刈りを始めたら、回転が安定せず、頻繁にアクセルを開け閉めしなければエンジンが止まってしまいます。キャブのダイヤフラム、ジェット、ガスケット、ピストンリング、燃料ホースの交換。
マフラー焼いてのカーボン除去、排気ポートのカーボン除去、ガソリンフィルター、プラグの交換は行いました。プライマポンプもしっかり燃料汲んでます。燃料はホームセンターで買った専用の混合燃料です。キャブは全バラして洗浄済みです。
他に原因がわかる方、ご教授ください。 後やる事といえば、クランクシャフトのシール交換
燃焼室とクランク室につかがるポートのつまりの確認
キャブ自体の不良
点火コイル及びマグネットホイールの不良
シリンダー及びピストンの損傷 草刈り機ではありませんけど エンジン不調で キャブのダイヤフラム交換で直るか?と思っていたのですが どうしても上がだめで 熟練の方に訊ねたところ それは クランクケース関係してる場合あって 2次エアーの吸い込みのせいと言われました。丁度 型式は少し違っていましたけど これもそうだと見せてくれました。名の知れたメーカーであっても それ中華製だから 耐久性なんてないよとのことでした。これが原因とまで言いませんけど こんなこともあるということで。
後は 長く使い込んでいくと 案外 燃料キャップのベント機構の詰まり タンクにあるのなら そのベントの詰まりなどでも タンクが負圧になって 安定しないというのはあります。 私も同様の症状がでて、同様の対処をしましたが改善されなかったので、買い替えました。
もう15年以上使ってたしね。
悩んで対処してる時間が勿体ないと思ったのも有ります。
新品はエエよ。
静かでパワフルです(笑) 燃料タンク内が負圧にならないようにするブリーザが詰まりかけているのかも。 Q アクセルを開け草刈りを始めたら、回転が安定せず、頻繁にアクセルを開け閉めしなければエンジンが止まってしまいます。
A 空燃比不良です。もっといえば燃料がいかない。あるいは空気不足です。
細かい話ですが、燃料フィルター交換されましたか?見た目良くても詰まっていること多いです。新品に交換してみてください。
もう一つはエアフィルターの汚れです。洗うか交換をしてみてください。
もう一つhあ燃料タンクへの水入りです。結露などで水が溜まります。一度完全に抜いてください。その場合乾いたペットボトルに入れてください。水があれば下に溜まります。
多分これの3つのどれかで良くなります。
ご安全に。 エンジン式草刈機の不具合の原因を特定するのは難しい場合がありますが、以下の点を確認してみてください。
・点火系統(プラグ、プラグキャップ、イグニッションコイル)の点検
プラグが汚れていたり、プラグキャップの接続が悪かったりすると、回転が不安定になる可能性があります。
・エアフィルターの点検
エアフィルターが目詰まりしていると、適切な空気の流れが得られず、回転が不安定になります。
・キャブレターの再調整
キャブレターの調整を見直す必要があるかもしれません。メーカーの説明書に従って、アイドリング回転数やニードル開度などを適切に調整してください。
・マフラーの詰まりの確認
マフラーが詰まっていると、排気が適切に出られず、回転が不安定になる可能性があります。
上記の点検と調整を行っても改善されない場合は、エンジン内部の磨耗や不具合が考えられます。修理業者に相談されることをおすすめします。
ページ:
[1]