下り坂でスピードが出ててブレーキするとブーっとスマホのバイブ
下り坂でスピードが出ててブレーキするとブーっとスマホのバイブみたいな感じになって速度がおちるとなくなります。平坦ではならないのですがなんでしょうか?
関係あるかわかりませんが前輪だけブレーキ部分がすぐ錆びます。 ね。それってABSブレーキ働いてないかな?下り坂でスピード出しブレーキするとリア荷重がフロント側に移動してリアブレーキロックするのを抑える為、ABSブレーキユニットがブレーキ制御するのでは?ブレーキ錆は関係無いけど、どの車も錆ます。 同じ速度からの同じ様な減速で
下り坂で出て、平坦路で出ないなら
ブレーキジャダーでは無さそう。
ただもう一度、速度やブレーキの
踏み込む力をなるべく揃えて
テストしてみて下さい。
フロントブレーキの錆は恐らく関係ない
どんな車もフロントはディスクブレーキで
ホイールの隙間からローターが良く見える
ローターは洗車直後から錆が出始めるし
雨の次の日とかも錆びてますよ。
リヤブレーキは軽やコンパクトカーなど ドラム式ブレーキでカバーされてるから
気になってないだけでしょう。 ・下り坂でスピードが出てブレーキをかけると「ブー」というスマホのバイブレーションのような音が発生し、速度が落ちると音が消えるとのことですが。
これは、ブレーキパッドやブレーキローターの摩耗や汚れが原因である可能性が高いです。
・前輪ブレーキだけが錆びやすいとのことですが、これはブレーキキャリパーの構造や使用環境が影響しています。
前輪ブレーキは、後輪ブレーキに比べてブレーキキャリパーが露出している場合が多いです。
そのため、雨水や泥水などの水分に直接触れやすく、どの車も錆びが発生しやすい構造となっています。
頻繁に雨天走行を行う場合や、塩分を含む空気中に駐車する場合などは、ブレーキキャリパーが錆びやすいです。 診ないと判りませんが・・・ブレーキディスクア歪んでいると思います・・・
ディスク研磨か交換で直ると思います・・・
ページ:
[1]