zc31sに乗ってます。発進時に(クラッチをあげた時)キュルルル〜?みたいな音
zc31sに乗ってます。発進時に(クラッチをあげた時)キュルルル〜?みたいな音がします。毎回鳴るわけではなく、暖機運転をしてから少しの間です。
ファンベルトはつい最近交換しました。
考えられる原因はなんでしょうか?
音以外は何も違和感なく走れているので、気にせず乗っても大丈夫でしょうか? ファンベルト交換後は少し伸びるので、再調整した方が良いです。
そのままですとベルトも傷みますが、プーリーも傷みます。 ファンベルトはつい最近交換しました。
補器ベルトを疑います zc31sの発進時の異音については、以下の原因が考えられます。
・クラッチディスクの摩耗や損傷
・クラッチレリーズベアリングの異常
・クラッチフォークの異常
・トランスミッションの異常
クラッチディスクが摩耗や損傷していると、発進時にキュルルル音がすることがあります。また、クラッチレリーズベアリングやクラッチフォークに異常があると、同様の音が発生する可能性があります。さらに、トランスミッションの内部の異常も考えられます。
暖機運転後に音がする理由としては、部品の熱膨張による隙間の変化が考えられます。
この異音は、そのうち大きくなる可能性があり、放置するとクラッチ全体の損傷につながる恐れがあります。早めの点検・修理をおすすめします。ただし、走行に支障がなければ緊急性は低いと思われます。次回の車検時に、必ず業者に相談して原因の特定と対処をしてください。
ページ:
[1]