車のフロントガラスが曇ります。対向車のライトや街灯が当たると反射してかなり
車のフロントガラスが曇ります。対向車のライトや街灯が当たると反射してかなり白くなりほぼ見えなくなります。前までそんな事なかったですが車検で整備の人が窓を拭いてから傷みたいな感じでガラス拭いた後みたいなのがついて見えないです。
よく窓を開けてACつけてます。 カーショップやホームセンターで窓ガラス用の商品で拭いてください。
「純水」で拭くのが最強ですけど。 油膜と思います。ガラスクリーナーで外内とも良く拭いてみて下さい。油汚れをクリーナーで溶かして拭き取るイメージです。
ワックスが窓に付くことも良くあります。ガラスは硬いから、傷は付かないと思いますので。 フロントガラスが曇る原因としては、以下のようなことが考えられます。
・ガラスの内側に水滴や油膜が付着している
・ガラスの表面に細かい傷が入っている
・ガラスの表面に汚れが付着している
・ガラスの表面に曇り止め剤などのコーティングが劣化している
特に、車検時の整備で窓を拭いた後に傷のような痕跡が残り、対向車のライトなどを反射して見えにくくなっているということですね。
おそらく、窓ガラスの表面に細かい傷が入ってしまい、そこに汚れや水分が溜まって曇りの原因になっているのだと思われます。
対処法としては、ガラスの表面を専用の研磨剤で丁寧に磨き直すことで、傷を目立たなくすることができます。自分でやるのは難しいので、ガラス専門店やディーラーなどに依頼するのがよいでしょう。
また、曇り止めコーティングを新しくすることで、再び曇りにくくなる可能性もあります。コーティング剤の種類や施工方法によっては高額になる場合もあるので、費用対効果を確認する必要があります。
定期的な窓拭きと、エアコンの内外気切り替えを適切に使うことで、ある程度の曇りは防げますが、今回のような深刻な曇りの場合は専門的な対処が必要かもしれません。 車のフロントガラスが曇る原因として、内外の温度差やガラスの汚れが考えられます。特に整備後に曇りが発生した場合、ガラスに残ったクリーナーの跡や傷が原因かもしれません。まず、ガラスクリーナーを使用して内側を丁寧に掃除し、汚れや油膜を取り除くことをお勧めします。また、エアコンの設定を見直し、デフロスターを使用して温風をガラスに当てることで曇りを軽減できます。撥水コーティングを施すことも視界の改善に役立ちます。運転中は視界が悪くなるため、特に注意が必要です。
ページ:
[1]