ギアの空回りについて。画像のような状態ですが、やはりギアの空
ギアの空回りについて。画像のような状態ですが、やはりギアの空回りはしますか?
無負荷の状態では回りますが、負荷を与えると空回りします。 疑わしいベベルギア部分ですが、パッと見はギアの山があるので大丈夫そうに見えますが、、、ギアの山の先端付近が1番重要なんでしょうか?無知なので教えて下さい。
センターの軸が出過ぎているのでは?ギアとベアリングの間に咬ませ物が必要では?
写真を見るかぎり軸同士が当たってギアの咬みこみが少なくなっているような気がします。 ギヤとベアリングの間に0.5ミリのシム(座金)を入れる。
二つとも入れればグーだよ・・・ 軸受け(ベアリング)の経年劣化でスラスト方向(軸の方向)のガタが過大になりギア同士が逃げる方向に動いて空回りしているのだと思います。
ベアリングの軸方向のガタを確認して、必要ならベアリング交換すると良いかと思います。
ご参考まで
ページ:
[1]