今日、信号無視で捕まってしまいました。来年4月で免許更新です。令和2年
今日、信号無視で捕まってしまいました。来年4月で免許更新です。
令和2年12月にも違反で捕まっていて。
違反者講習は過去5年で、免許の更新は違反をすると3年。
来年令和7年の更新の時は違反者講習を受け、
その次の免許証の更新も3年後でその時まで
違反がなくても違反者講習は受けるのでしょうか?
宜しくお願い致しますm(_ _)m。
まずは違反を心から反省していますm(_ _)m まず、「違反者講習」は更新時に受ける講習ではありません。それは累積6点丁度になった人が30日の停止処分にならずに済むように実施される1日がかりの講習を指す言葉です。違反歴が多い人が更新時に受けるのは「違反運転者講習(違反講習)」です。名称が似ていますが別物ですので、混同しないようにしましょう。
更新時講習の種別は「過去5年間の違反歴」で決定されます。更新期間中の誕生日の40日前の時点で過去5年間(5年40日前~0年41日前)の違反を確認し、そこに複数回の違反があるか3点を超える違反がある人は「違反講習」になります。よって、免許証の有効期限は人により3年なので、前回の更新以後無違反を続けていても、次の更新時の過去5年にまだ違反がかかっていて、再び違反講習になる人は居ます。 次回は3年ブルー、講習は違反者講習ですね
令和10年の次々回はこの後に違反がなければ一般講習で5年ブルーです
ページ:
[1]