車について今もマニュアル車や免許って需要ありますかね?街中見る
車について今もマニュアル車や免許って需要ありますかね?
街中見るとタクシーやバスはオートマばかりのような気がするのと極論自転車が普及しまくってる気がします
あくまで都心部の話ですが 需要はあります。
「趣味」です。
車が移動の「道具」で、「家電」と似た感覚を持っている一般人にはなかなか理解が及ばないとは思いますが、MT車が売れている車種もあります。
スイフトスポーツ、ロードスター、86のようなスポーツ系は半数程度MTが売れていたり、ホンダのシビックのガソリン車は過半数がMTが売れていたことで、マイナーチェンジしたシビックはRSグレードが設定され、これはMT仕様のみです。ホンダはこれでMTをより売ろうと勝負に出ています。
一般人には知らぬところで、趣味の相棒としてMTは売れています。 趣味のモノとして極小数存在している。
ですね。 中大型トラックの場合、整備性や信頼性で、マニュアルを採用する運送会社はあります。
そこら辺の免許はマニュアルオンリーなので、中型免許、大型免許持ちを採用すれば問題はありません。
観光バス運転士に、どうなん?って聞いたら、ATの方が難しいのであんまり乗りたくないということでした。
燃費や安全支援機能を考えれば、人間より機械なので、ATは増えざるを得ませんね。 BMWやメルセデスベンツ、ランボルギーニ等をはじめとした欧州各メーカーは、新型のスポーツモデルを中心に順次DCTから電子制御された多段トルコン式ATへの切り替えが始まっているらしいです。
スポーツカーもやがてAT化すると思います。
ちなみに レーサーがMTで運転するよりDCTが早いという データも
有るようです。 都心部なら、仕事以外の需要は無いに等しいと思います。渋滞時の操作が多くなる、辛い車なので。
夜間、気分転換にドライブしたくなる時に楽しい車と思います。
ページ:
[1]