バイクとか車の免許取るのって教習所いかないとやっぱ難しいんですか?
バイクとか車の免許取るのって教習所いかないとやっぱ難しいんですか?日本人の半分以上が免許持ってるならそこそこ頭いい人なら独学で行けそうだと思うのですが無理なんですかね。またなぜ難しいのか具体的に教えていただきたいです 難しいです。
学科は、独学で問題はないです。
問題なのは、実技試験です
公認の教習所は、教官が試験し、規定を満たせば卒業でき、免許試験で実技が免除されます。
非公認の教習所や免許試験場で直接取る場合は、実技試験は警察官により行われ、かなり厳しいです。 公安委員会の指定を受けてる自動車学校は
免許センターで免許取得出来ない人の為に
出来たようなものです
免許センターの一発試験は甘くないですよ
でもきちんとしたメリハリが有る運転と
必要な時に確実な時期に確認が出来てれば
合格は出来ますよ
実際何十回以上も受けて合格出来ない人も
いれば1回や数回で合格しちゃう強者も
いますし 考えても見てくださいな。
しつけやマナーみたいなもんで、今の学生がどれだけ出来てると思います??
ここの免許カテゴリ見てれば分かりやすいですが、ただただ「欲のため」にバイク乗りたい車乗りたいみたいなんばっかじゃないですか。
免許自体は勉強したら取れるもんですが、それは教習所で口酸っぱく「ちゃんとやろうね、覚えてね」と言われて嫌でも理解するから取れるわけです。
それでも「とったらこっちのもんだ」と好き放題走って捕まる訳ですから、
「自由にやらせて」受かるはずがない。
勉強ができても人として頭がいいとは限らないし、ずる賢い人は楽しようとズルするから結局バレて捕まったりする人。
ちゃんと賢いなら教習所行きますわな。
確実なんですもん。 運転免許の取得は学科試験だけではなく、「頭いい」と言うだけでは技能試験に合格しませんからね。 学科は難しくありません。
技能試験ですが、警察官を横に乗せて法規通りの運転ができる人、またその為の練習環境がある人がなかなかいないのだと思いますよ。 学科は、勉強したらかなりバカでも通ります。
実技は、練習する機会のある人が少ないです。
ページ:
[1]