専門をやめて運送業で働きたいと思ってます。19歳です。今の時
専門をやめて運送業で働きたいと思ってます。19歳です。今の時代マニュアルいらないよと言われたのでオートマで取ったのですが、運送業をやる上でマニュアルは欠かせないと書いてありました。
オートマで一度免許を取った場合、またマニュアルで取れるんですか? 『今の時代マニュアルいらないよと言われた』んだよね・・?要らないんだよね?じゃそのまま居るべきでは? 普通免許にはAT限定がありますが、それより大きなトラックの免許にはAT限定はありません。
準中型免許はすぐに取りに行けますが、普通免許を取ってから中型は2年、大型は3年経過しないと受験ができません。
別に下から順番に取っていく必要も無いですけどね。
運送屋なら、準中型免許で2t車ぐらいには乗れます。
すぐに動きたいなら準中型免許を取ればいいです。
それで普通免許も自動的に限定は無くなります。
ガソリン車でMTやるよりディーゼルやった方が楽ですよ。
後1年頑張って、それからでもいいと思いますけどね。
また30万40万要るので、金を貯めておいた方がいいです。 質問者さんが言う「オートマで取る」とは、普通自動車免許にAT限定の条件をつけて取得することを言っています。であれば「マニュアルを取る」のは、今ついているAT限定を解除すればいいのであって、別に新たに免許をとる訳ではありません。
ただし、運送業で働くつもりなら、総重量3.5t未満しか運転できない普通自動車免許ではほぼ役に立ちません、できても待遇の悪い末端の集配業務くらいです。しかし、大きなトラックを運転するための準中型以上の自動車免許には、現在の制度ではAT限定がつけられないので、MT車を運転する技能が必須になる、と言う事です。まあ、何年かすれば準中型以上にもAT限定が導入される、みたいな話はあるようですがね…。 教習所で4時間ほど教習すればMT免許になりますよ
ただ普通免許だと2tトラックも乗れないので、準中型免許を取ったほうがいいです そもそも、マニュアルの免許なんてありません。
普通免許かAT限定の2種類。
AT限定免許から普通免許に変更するには、「限定解除」という試験を受ければ宜しいです。免許センターで技能試験を受けて解除するもよし、教習所に通って教習を受けて、免許センターで解除手続するもよし。
ページ:
[1]