こんにちはガソリン車とディーゼル車の事なのですが私は長らくガソリン車で生活して
こんにちはガソリン車とディーゼル車の事なのですが
私は長らくガソリン車で生活してきました
ディーゼル車には乗った事がないのでディーラーの方に聞いてもイマイチです。。。
欲しい車がディーゼル車なので凄く迷ってます
特に違いは無いのでしょうか? ガソリン車(5MTターボ)からコモンレール式のディーゼル車(6MTターボ)に乗り換えて10年以上経ちます。
燃料がガソリンと軽油で違うのは当然として、ディーゼル車は排ガスを除去するDPFフィルターを再生するため、月に一度程度はエンジン回転を高めにして一定時間を走行する必要があります。
車種によってはDPF警告灯が点灯して手動再生ができるものもありますが、停車状態でアイドリングが2000rpmに上昇し、そのまま20分間ほど待つ必要があります。
一方で高速道路とディーゼル車は相性が良く、トルクを生かして余裕の走りが楽しめます。DPF再生も自動的にしてくれるので、高速走行が多い人にはお勧めです。 ディーゼル車でいいんじゃないでしょうか!?ガソリンの代わりに軽油入れるぐらいです。振動や音が違うので、試乗して確認したほうがいいと思います。 ディーゼル車とガソリン車の大きな違いは、振動と加速です。
ディーゼルはガソリンに比べて振動が大きいのと加速が悪くなります。
その代わりに燃料が安いのとトルクがあるので、トラックやバスなんかで使われます。
ガソリンスタンドで昔アルバイトをしていましたが、軽油はベタベタするのでセルフスタンドで給油する時には手袋を用意したほうがいいと思います。 最近のディーゼル車は、やんちゃな大型犬とか、元気な馬を飼っていると考えてお世話出来れば大丈夫。いつも家の周りだけの短い散歩だと、ストレス溜まって便秘になって体調悪くなります。いっぱい走れるとストレスが減り元気になります。片道10km以内のゆっくり街乗りだけでは便秘になりますので、ちょっと遠出する、高速に乗るなど気を使ってあげられれば元気に働きます ディーゼル車のほうが
車両価格が高い
ガソリン車にはない負担がある(アドブルーなど)
ガソリン車より短距離走行に向かないなど使い勝手に影響がある
単純にうるさく振動も大きい
などの欠点がありますので
ディーラーがあなたに勧めないならあなたと相性が悪い可能性はあります
ページ:
[1]