車検について質問です。 - 今回初車検でユーザー車検を受けようと思ってい
車検について質問です。今回初車検でユーザー車検を受けようと思っているのですが必要書類を調べたところ、自賠責の書類が新旧の2枚必要と書いてあったのですが1枚しか持っておりません。もう1枚はユーザー車検当日に発行をしてもらえるのでしょうか?
初めてなのでよく分かっておりません 乗用車でしたら 初回は3年目でしょうから 次回車検は2年後になります
最初の自賠責が満了する日から 2年間の自賠責保険が必用です。
車検及び自賠責が満了する前日までに車検を更新するのであれば
車検当日に2年分の自倍を用意すればいいです。 ユーザー車検の場合に関しては、新旧2枚が必要となります。車検を受ける前に実際に車検を受ける運輸支局で車検後の2年間分の自賠責に先に加入して証明書を取得し、現在もっている証明書と合わせて新旧セットで車検申請します。 1枚ということは旧の自賠責で今年切れるハズです。
旧の自賠責を持って近くの保険屋代理店か、陸運支局でも加入できます。
必ず現金支払いになるので、用意しておいてください。 保険会社の窓口にて、自分で発行します。
と言っても陸運支局のどこかに保険の窓口があるので、そこで加入。
印紙や重量税は、印紙窓口で購入。
検査の受付は検査法人。
書類の提出は国土交通省。
車検って1つの行政がやってるように思うでしょうが、すべて違う業態が管理しており、窓口が違います。
行けば教えてくれると思うので、次は何番?って聞きながら回ってください。
ページ:
[1]