工具の質問です。近いうちに、タイロッドエンドブーツを交換する予定です。(初めて
工具の質問です。近いうちに、タイロッドエンドブーツを交換する予定です。(初めて、、)
交換するのに専用工具を購入するのにどちらが良いか教えて下さい。
①ピットマンアームプーラーと呼ばれる、フォークみたいな叩いて外す工具(名称が違っていたらごめんなさい)
②タイロッドエンドプーラーと呼ばれるボルトをねじ込み外す工具
どちらが使いやすいですかね??
また、年式が古い車だけにポールジョイントブーツもこの先交換するようになると思います(今は平気)
ネット情報では隙間が狭いので工具(タイロッドエンドプーラー)が入らないから削ったなどもありました(私の車ではないですが)
それなら、隙間に刺して叩くピットマンアームプーラーの方が良いのかな?と、、
使い勝手を考えるとどちらを購入した方がいいか?両方使った事がある方、よろしくお願いします。 2点式のギヤプーラ―を使って外しています。タイロッドエンドを抜くときボルトを締めていくと突然ガコンと音がして外れます。 ①はあまり外れません。
②の方が良いですが、安物はすぐにネジが舐めます。ちゃんとしたやつを買った方が良いです。
どちらかというと差し込まれている本体側を石頭ハンマーで叩くと外れます。 ピットマンはデカすぎるタイロットエンドプーラが良い 整備士歴30年
フォークみたいな工具は今の車ではほぼ使わない
プーラーの方が良い ②
> ネット情報では隙間が狭いので工具(タイロッドエンドプーラー)が入らないから削った
まずネット情報は全てでは無いし、全て鵜呑みにする事はしない&正しいとは限らない情報。
また工具類は1個でも万能な物もあるが、あくまでも「適材適所」と言った言葉もある様に1つの物で間に合せようとするのではなく、必要に応じて必要な工具を使う&用意するもの。
フォーク型は使い方を間違えればブーツを破く。
交換する箇所なら構いませんが、交換せず脱着のために外す際には余計な手間にもなりますし叩けるだけのスペース確保出来る場所なら良くてもスペース確保出来なければ使えません。
また小さなハンマーよりデカいハンマーでシバく必要も出ますから。
ぶっちゃけ2種類持っていても損は無い。
ページ:
[1]